神舟十三號成功升空!3名航天員將首次在太空過年

2021年10月16日00:35

  10月16日0時23分許,長征二號F遙十三運載火箭在酒泉衛星發射中心點火起飛,托舉載有翟誌剛、王亞平、葉光富3名航天員的神舟十三號載人飛船進入太空。

  圖片來源:中新網直播視頻截圖

  據瞭解,神舟十三號載人飛船與空間站天和核心艙完成徑向交會對接之後,停靠時間將由神舟十二號的3個月延長到6個月,執行180天組合體長期駐留任務,這將是中國迄今為止時間最長的一次載人飛行,將首次考核並驗證空間站任務航天員長期在軌駐留能力。

  “請你們放心,我們已經高質量地完成了飛船總裝工作,祝你們一切順利,圓滿完成任務,平安凱旋。”在發射的1個半小時前,來自中國航天科技集團五院總裝與環境工程部的神舟飛船總裝團隊順利完成了關艙門任務並向航天員們送上祝福。

  未來6個月太空生活怎麼過?

  官方披露的信息顯示,“神十三”任務期間,航天員們將在軌完成多項任務。比如,開展機械臂輔助艙段轉位、手控遙操作等空間站組裝建造關鍵技術試驗;進行2-3次出艙活動,安裝大小機械臂雙臂組合轉接件及懸掛裝置;進一步驗證航天員在軌駐留6個月的健康、生活和工作保障技術;進行航天醫學、微重力物理領域等科學技術試驗與應用,開展多樣化科普教育活動等。

  “太空教師”王亞平的加入,更讓太空科普活動備受期待。據中國載人航天工程航天員系統總設計師、中國航天員科研訓練中心研究員黃偉芬介紹,此次任務系統策劃了系列科普及公益活動,設計了空間站航天員日常生活、空間站專項技術、專題科學知識、科學小實驗及系列主題活動等方案,從更高層次上最大程度發揮中國空間站的應用效益。

  中國載人航天工程辦公室 供圖

  在軌駐留半年,還意味著3名航天員將首次在太空過年。黃偉芬在接受媒體採訪時表示,貼心的科研人員已為航天員提前備好了餃子,甚至在服飾上也有所考慮。

  談及除夕夜的安排,王亞平在媒體見面會上說,前段時間一直在備戰飛行任務,還真沒考慮到這個問題。“這次是中國人第一次在太空中過春節,據我瞭解,我們的工程總體給我們準備了春節大禮包,但裡面有什麼,我們也不知道。所以我和大家一樣也是滿懷期待,我相信一定是驚喜不斷、精彩紛呈。”

  王亞平還透露,“除夕夜我們乘組3個人也會和大家一起守歲,我們要在第一時間把來自太空的祝福送給我們的祖國,送給大家。”

三名航天員出征畫面
三名航天員出征畫面
三名航天員出征畫面
三名航天員出征畫面

  空間站組合體已做好迎接航天員入駐準備

  天和核心艙自4月29日發射入軌以來,相繼與天舟二號、神舟十二號及天舟三號完成了交會對接及推進劑補加等相關工作,支援航天員乘組實現了3個月在軌駐留和兩次出艙活動,核心艙半年以來穩定在軌運行、功能性能正常、設備狀態良好。

  神舟十三號載人飛行任務的主要目的有五項:

  一是開展機械臂輔助艙段轉位、手控遙操作等空間站組裝建造關鍵技術試驗;

  二是進行2—3次出艙活動,安裝大小機械臂雙臂組合轉接件及懸掛裝置,為後續空間站建造任務做準備;

  三是進一步驗證航天員在軌駐留6個月的健康、生活和工作保障技術;

  四是進行航天醫學、微重力物理領域等科學技術試驗與應用,開展多樣化科普教育活動;

  五是全面考核工程各系統執行空間站任務的功能性能,以及系統間的匹配性。

  神舟十三號任務主要有六個方面不同,也是神舟十三號將面臨的挑戰:

  一是載人飛船將採用自主快速交會對接的方式,首次徑向停靠空間站;

  二是屆時中國空間站將實現核心艙、2艘貨運飛船、1艘載人飛船共4個飛行器組合運行;

  三是航天員將首次在軌駐留6個月;

  四是中國女航天員將首次進駐中國空間站,航天員王亞平也將會成為中國首位實施出艙活動的女航天員;

  五是在神舟十二號任務的基礎上,將進一步開展更多的空間科學實驗與技術試驗,產出高水平科學成果;

  六是實施任務的飛船、火箭均在發射場直接由應急待命的備份狀態轉為發射狀態。

  任務完成後開啟空間站建造階段

  航天員進駐核心艙後,將按照天地同步作息制度進行工作生活,約6個月後,搭乘飛船返回東風著陸場。對空間站關鍵技術驗證階段各項任務完成情況進行全面評估後,將轉入空間站建造階段。

  建造階段共規劃實施6次飛行任務。首先發射天舟四號貨運飛船,運送補給物資,為隨後實施的神舟十四號載人飛行任務做準備。

  此後,神舟十四號乘組在軌駐留期間,將先後發射問天實驗艙和夢天實驗艙,與天和核心艙對接,進行艙段轉位,在2022年底前完成空間站三艙組合體建造。

  隨後,實施天舟五號貨運補給和神舟十五號載人飛行任務,神舟十五號乘組將與神舟十四號乘組開展在軌輪換。對空間站狀態進行全面評估後,將轉入空間站應用與發展階段。

  後續,還將擇機發射巡天空間望遠鏡,與空間站共軌長期獨立飛行,開展巡天觀測,短期停靠空間站進行補給和維護升級。

  (本文綜合科技日報,央視新聞,中國新聞網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽