新疆阿瓦提縣第八屆慕薩萊思文化旅遊節開幕

2021年10月17日10:12

原標題:新疆阿瓦提縣第八屆慕薩萊思文化旅遊節開幕

中新網烏魯木齊10月17日電 (薑朝 古海爾·艾山祖力 皮喀爾·艾尼瓦爾)金秋十月,碩果飄香。10月16日,新疆阿克蘇地區第十七屆“多浪·龜茲”文化旅遊節暨阿瓦提縣第八屆慕薩萊思文化旅遊節在阿瓦提縣刀郎文化廣場開幕。

  開幕式上,阿克蘇地委委員、組織部部長、黨校校長杜明出席開幕式。杜明說:“近年來,阿瓦提縣大力發展現代種業、棉紡製造、慕薩萊思、農副產品精深加工、文化旅遊、商貿物流六大產業,發展步伐穩步有序,發展成就可喜可賀,各族群眾的幸福感、獲得感、安全感持續提升。”

開幕式文藝演出。 薑朝 攝
開幕式文藝演出。 薑朝 攝

  阿瓦提縣委書記張曉明致開幕辭。他指出,近年來,阿瓦提縣大力挖掘文化曆史內涵,整合民俗特色資源,加快推動產業轉型升級、城市綠化更新、旅遊景區提質增效,著力打造集休閑觀光、特色餐飲、生態旅遊等為一體的“吃住行遊購娛”一條龍產業鏈,文化旅遊產業已成為促進各族群眾持續增收、助力鄉村全面振興的支柱產業。

  開幕式上,當地還舉行了慕薩萊思開壇儀式和文藝演出、慕薩萊思新產品發佈推介等活動,展示了阿瓦提縣獨具特色的刀郎文化和慕薩萊思特色產業。

慕薩萊思開壇儀式。 薑朝 攝
慕薩萊思開壇儀式。 薑朝 攝

  柯坪遊客官淑貞說:“我是從柯坪過來的,這是我第四次來阿瓦提了,感覺每一次來阿瓦提縣都有一些新的收穫,這裏的慕薩萊思也非常好喝。我準備買一些慕薩萊思帶回柯坪,給家人、朋友嚐嚐。”

  據瞭解,本屆文化旅遊節為期三天,刀郎文化廣場為主會場,設有刀郎故里景區和刀郎部落景區兩個分會場,突出“品鑒慕薩萊思、暢遊刀郎故里、感受刀郎文化”主題,陸續開展文藝演出、慕薩萊思釀造體驗、公益彩虹跑、民俗競技賽等豐富多彩的活動,讓廣大遊客通過賞民俗歌舞、品刀郎美食、飲慕薩萊思,全方位感受刀郎故里——阿瓦提縣的獨特魅力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽