陳肇始稱社會回復平穩有助推動民生工作 天水圍街市正招標冀2027年竣工

2021年10月17日11:09
4527173dbad84ae08037e0b2c70c13fb.jpg
4527173dbad84ae08037e0b2c70c13fb.jpg

陳肇始表示社會回復平穩有助於推展民生政策。資料圖片

【橙訊】香港國安法為社會帶來穩定,食物及衛生局長陳肇始表示,香港在國家安全和選舉制度的保障下,社會已回復平穩。在本屆政府任期餘下的八個多月中,食衞局有不少與民生相關的工作需要推展,包括會檢視嬰幼兒配方產品的營養成分及標籤的相關規定、又指正開展七個新街市項目,其中天水圍街市正進行招標,目標是於2022年向立法會申請撥款。

陳肇始指,天水圍街市的「設計及建造」工程合約正進行招標,目標是於明年向立法會申請撥款,2027年上半年竣工。而食環署天幕街市(前稱天水圍臨時街市)正試行全新管理模式。現時街市每天人流暢旺,由開業至今平均每日人流近一萬人次。

由於在東涌市中心興建永久街市需時,因此在東涌市中心港鐵站附近的富東街設立臨時街市,預計臨時街市可於明年第四季落成啓用。另外,將軍澳及古洞北新發展區興建新街市的項目現正進行初步設計;而在東涌新市鎮擴展區和洪水橋/廈村新發展區的新街市項目亦正進行前期規劃。

逾50所公廁完成翻新改善工程

她又提到,食環署在過去兩年積極推進公廁翻新計劃,展開了超過90所公廁的翻新或改善工程項目,當中50所公廁的翻新或改善工程已經完成,今明兩年亦將展開合共約100所公廁的翻新或改善工程項目,按計劃將於2023至2024年度為約240所公廁展開有關項目。

另外,食環署已在今年五月於尖沙咀東公共運輸交匯處公廁及灣仔修頓中心公廁試行該系統,現正評估「智能公廁系統」表現及成效,並會適時作出檢討及跟進。食環署亦與機電署合作,研究利用「政府物聯通」推行「智慧廁所試驗計劃」,並於2021年第三季起陸續在港九及新界各區10所食環署公廁安裝相關設備,以收集有用的信息及數據,提升清潔和維修保養工作的成效。

為加強保障36個月以下嬰幼兒的營養和健康,政府會檢視嬰幼兒配方產品的營養成分及標籤的相關規定,確保配方產品有恰當的成分組合,亦會檢視嬰幼兒配方產品的營養及健康聲稱的規管安排,避免家長受有關聲稱的影響,因而選擇使用配方產品餵哺嬰幼兒。

政府亦致力推廣綠色殯葬,陳肇始稱,截至今年八月底,共錄得5455宗綠色殯葬,佔同期死亡人口15.7%。為進一步提升綠色殯葬服務質素和效率,吸引更多市民選用綠色殯葬,食物環境衞生署計劃舉辦「設計思維」工作坊,收集公眾及持份者的意見和創新想法,從服務使用者的需求出發,尋求創新及適切的方案,進一步改善綠色殯葬服務。

更多推薦文章

三門仔快艇撞浮波翻側 12人獲救一貴婦狗溺斃

新一批80萬劑復必泰疫苗德國付運抵港 市民可上網預約打針

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽