60億美元潛艇在南海剛撞壞,美國又花1098億美元買了一批新的

2021年10月17日14:10

  原標題:60億美元潛艇在南海剛撞壞,美國又花1098億美元買了一批新的

  極目新聞記者 張揚

  近日,美國國會正在審議一批美國海軍的申請文件,將採購一批新式哥倫比亞級戰略核潛艇,每艘造價大約85億美元,預計採購12艘,總造價約1098億美元。

美國海軍提供的哥倫比亞級戰略核潛艇展示圖
美國海軍提供的哥倫比亞級戰略核潛艇展示圖

  據俄羅斯衛星通訊社報導,10月14日的美國國會文件顯示,美國國會已撥款購買此類潛艇的資金,正在建造第一艘該類型潛艇,本次審批的是為投入建造第二艘這樣潛艇的花費。

第一艘哥倫比亞級潛艇建造開工儀式
第一艘哥倫比亞級潛艇建造開工儀式

  隨後記者查詢了美國國會公開文件和美國海軍研究所官網。據瞭解,哥倫比亞級戰略核潛艇,其裝備帶有核彈頭的洲際彈道導彈,是為了替換正在服役俄亥俄級戰略核潛艇。

哥倫比亞級潛艇配備16枚三叉戟II型洲際彈道導彈
哥倫比亞級潛艇配備16枚三叉戟II型洲際彈道導彈

  哥倫比亞級潛艇可以攜帶有單獨製導的可分離核彈頭的16枚三叉戟II型洲際彈道導彈,而俄亥俄級潛艇攜帶有20枚三叉戟II型洲際彈道導彈。

  根據美國海軍研究所官網顯示,美國海軍計劃旨在設計和建造12艘新型的哥倫比亞(SSBN-826)級彈道導彈核潛艇,以取代海軍目前擁有的14艘老舊俄亥俄級彈道導彈核潛艇部隊。自2013年以來,海軍一直將哥倫比亞級計劃確定為海軍的首要計劃,並在2021財年採購了第一艘哥倫比亞級艦艇,並希望在2024財年採購該級艦艇中的第二艘。

美國海軍研究所網站截圖
美國海軍研究所網站截圖

  據美國國會文件資料顯示,在2031年前應該有12艘哥倫比亞級潛艇建造完畢並編入美國海軍軍事編製,未來幾年的潛艇更換計劃預計要花費1098億美元。

美國國會公開文件
美國國會公開文件

  前不久,在南海出事的“海狼級”核潛艇屬於裝備了巡航導彈的潛艇,其造價約為每艘60億美元。而俄亥俄級和即將替換它的哥倫比亞級都是配備了帶有核彈頭的洲際彈道導彈,屬於真正能威脅一國的軍國重器。

  哥倫比亞級彈道導彈潛艇由通用動力子公司Electric Boat與紐波特紐斯造船廠合作為美國海軍建造,服役年限上限為42年。

  美國海軍強調說,建造哥倫比亞級戰略核潛艇的計劃目前是美國戰略核武器的優先項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽