中國高超音速“導彈”射偏?印媒狂歡,還意淫中國的目標是自己

2021年10月18日13:55

  原標題:中國高超音速“導彈”射偏?印媒狂歡,還意淫中國的目標是自己

  來源:極目新聞

  極目新聞記者 宋清影

  印媒又酸了,《印度快報》援引英媒報導,稱中國在8月測試了一枚可攜帶核彈頭的高超音速“導彈”,但導彈最終射偏了。印媒“幸災樂禍”的同時,又對中國具有核能力的高超音速導彈的性能十分畏懼,聯想到中印近期的衝突,認為中國在針對自己。

印度快報稱中國測試導彈
印度快報稱中國測試導彈

  中國導彈偏離目標,但取得驚人進展?

  近日,英國《金融時報》報導稱,中國軍方今年8月發射了一枚載有高超音速滑翔載具的火箭,導彈最終沒有擊中目標,偏離距離約32公里。

  《印度快報》援引了《金融時報》的報導後,諷刺中國的導彈打偏了,“據三位瞭解情報的人士稱,導彈偏離了目標大約32英里。”

  印媒還扒出中國運載火箭技術研究院的微博,稱:“該官博7月宣佈了中國長征二號丙火箭發射,這是其第77次發射。8月24日,它宣佈了第79次飛行,但沒有宣佈第78次發射。”以此猜測中國秘密發射了高超音速“導彈”。

  但印媒隨後又不得不肯定,表示這次導彈測驗展示了中國“先進的太空能力”,並表示,這項測試讓美國情報部門大吃一驚。這次試驗表明中國在高超音速武器方面取得了驚人的進步,而且比美國官員意識到的要先進得多。

  據報導,兩名熟悉這次試驗的人士表示,理論上,這種武器可以飛越南極,這將對美國軍方構成巨大挑戰,因為其導彈防禦系統都部署在北極航線。

  印媒指出,該高超音速“導彈”正在由中國航天科技集團公司下屬的中國航天空氣動力學研究院 (CAAA) 開發,用於中國太空計劃的導彈系統和火箭。然而,外媒的此次炒作報導尚未被中方相關部門回應是否屬實。

印度發射“月球二號”探測器發射後失聯(圖片來源:印度時報)
印度發射“月球二號”探測器發射後失聯(圖片來源:印度時報)

  印度:中國針對我們的太空資產

  對於外媒炒作的中國導彈測試,印度特別敏感。印度前空軍參謀長空軍元帥戈卡勒(Bhushan Gokhale)表示:“中國的這次試驗當然需要世界密切關注,尤其是考慮到最近中印的關係。”

  戈卡勒提醒,“美國、俄羅斯和中國都在開發高超音速武器,包括用火箭發射到太空但以自己的動力繞地球運行的滑翔飛行器。”

  印度還緊張兮兮地表示,中國的導彈能力“凸顯了我們的太空資產以及地表資產面臨的威脅”,並且高度戒備地表示,印度需要做好防備,加快速度開發防禦系統以應對中國的進攻。

  實際上,中國沒有針對印度的太空資產作出威脅,印度反而常常將中國當作假想敵。今年8月,印度發射國產地球觀測衛星EOS-03,就意在密切監視中國和巴基斯坦軍隊的動向,加強對邊境地區的控製。

  印度媒體也經常炒作中國對印度的威脅,印度《經濟時報》曾刊發一篇和中國對比的文章,題目是“中國如此害怕印度的五大理由”,而相反中國卻很少對印度進行類似的對比。

印度GSLV-F06運載火箭發射失敗,印度時報
印度GSLV-F06運載火箭發射失敗,印度時報

  印度火箭發射屢屢失敗,仍稱自己太空能力強

  儘管對中國太空能力十分畏懼,但戈卡勒卻透露出印度自信心爆棚。他表示,“印度也在研究高超音速技術。就太空資產而言,印度已經通過反衛星試驗證明了自己的能力。”

  但是印度航天近年來的實際表現卻很糟糕。2010年12月25日,印度“薩迪什·達萬”航天中心,搭載GSAT-5P衛星的GSLV-F06運載火箭順利發射升空。但是,在發射大約兩分鍾後,火箭便突然偏離了軌道。過了19秒後,火箭在空中爆炸,衛星也隨之變成碎片,星箭全毀。

  《印度時報》當時稱,“無論對印度空間組織,還是印度全國而言,25日都是一個令人鬱悶的聖誕節。”

  然而印度卻經常對自己的失敗“健忘”。

  2019年,印度發射月球探測器“月船二號”,印度總理莫迪也親臨斯里赫里戈達島的薩迪什·達萬航天中心,印度媒體集體歡呼:“我們將緊隨美國、俄羅斯和中國之後,成為第四太空強國!”

  然而,該探測器發射後就和印度失聯。

  今年8月,據《印度時報》報導,印度空間研究組織(ISRO)證實,印度國產地球觀測衛星EOS-03,“因技術異常未能進入既定軌道”。火箭發射後,第一二級火箭表現正常,但二級火箭發動機關閉後不久,第三級火箭的低溫發動機未能成功點火,導致任務失敗。

  美國“太空”網站表示,這次技術故障很可能還是由於印度發動機技術不過關,導致發射失敗。

  而2010年印度國產GSLVMk.2火箭發射的原因也是印度本土研製的發動機出現了故障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽