參拜靖國神社 日本這件事太噁心!

2021年10月18日07:37

  原標題:日本這件事太噁心!

  來源:“牛彈琴”微信公眾號

  日本這件事太噁心。

  在德國無法想像,但在日本理所當然,而且正在漸漸慣例化。

  那就是政客參拜靖國神社。

  按照媒體的報導,10月17日和18日,是日本靖國神社秋季大祭,岸田文雄以首相名義供奉了祭品。兩位前首相,安倍晉三和菅義偉,則分別前往參拜。

  當首相了,要顧及國際影響,人不能光明正大來,於是就供奉祭品,而且還以首相名義。

  不當首相了,偽裝撕去,直接過來參拜。

  安倍去年卸任後第三天,就去參拜了靖國神社。菅義偉這個月初剛下台,馬上就來參拜,而且署名是:我是作為前內閣總理大臣而來……

  而且,還都得意洋洋地上傳了照片,昭告天下。

  傷害性不大,但侮辱性極強。

  靖國神社是什麼地方?

  不用我說,大家都很清楚。

  中國官方的定義是:

  靖國神社,是日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和重要像征,至今仍供奉有14個對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯。

  參拜這樣的地方,打一個比方,就像德國總理去參拜戈林、戈培爾的牌位,別說希特勒的牌位了,全世界會怎麼看?

  世界會嘩然,當然,也違反德國法律,總理肯定會鞠躬下台。

  但日本卻正好相反,而且是以首相名義,上台時送祭品,下台後去現場,看了一下日文世界,似乎也沒太多反對,甚至很多人認為,這才是政治正確。

  這就讓人倒吸一口涼氣。

  為什麼?

  因為曆史是一面鏡子。今年8月15日,日本戰敗日,不少日本政客就參拜了靖國神社,當時我駐日本大使館就抨擊:

靖國神社問題的實質,是日本政府

能否正確認識和對待過去那段侵略曆史,

能否尊重亞洲受害國人民的感情,

能否恪守在曆史問題上作出的表態和承諾。

日方有關消極動向,

再次反映出日方對待侵略曆史的錯誤態度,

也再次證明日本國內始終存在試圖掩蓋和否認侵略罪行的逆流。

  三個能否,日本能嗎?

  兩個再次,日本一而再、再而三。

  為什麼會這樣?

  我覺得,至少有兩個原因。

  第一個,還是美國的雙標。

  畢竟,在戰後,美國的份量是不一樣的。但美國對德國是一個標準,對日本是另一個標準。因為日本所謂的戰略價值,所以睜一眼閉一眼,甚至樂見日本政客刺激中國、韓國等。

  第二個,日本人的集體失憶。

  並不是因為苦難太過痛苦而選擇遺忘,而是人為地把它刪去。修改教科書,否認慰安婦,參拜靖國神社,背後其實就是極力迴避曆史、而且毫無悔意。

  這又同德國形成鮮明對比,就在幾天前,德國一名100歲的前納粹成員受審,罪名是涉嫌共謀屠殺數千名納粹集中營囚犯。

  哪怕已經100歲了,依然不能放過。

  而且德國明確:只要在集中營工作過,即使沒有具體犯罪證據,就被認為是有罪。

  大家更別忘了1970年冬天,在華沙猶太人紀念碑前,德國總理勃蘭特驚天一跪,震撼了世界。對於這一跪,他事後說: 我當時突然感到,僅僅獻上一個花圈是絕對不夠的……

  正是這樣對曆史的深刻認識,對罪惡的徹底決裂,才有了德國與歐洲各國的和解。

  德國能做到的,日本能做到嗎?

  我們能想像一下,日本首相,哪一天到南京去下跪致歉。

  唉,別說去南京下跪了,現在不少政客還在參拜靖國神社。別說和解了,時不時還在受害者傷口上撒點鹽。

  這樣的一個民族,不由人不提高警惕。

  記得2014年,在點評安倍的曆史觀時,當時的外交部發言人秦剛曾這樣說:

  中國反對說一套做一套,日本領導人給華人最好的祝賀、給中日關係最真誠的祝福,莫過於說,“在曆史問題上我將懸崖勒馬,馬上認錯,馬上就改,再也不去參拜靖國神社了”。

  安倍果然就改,錯是不可能認的,在任時不去了,卸任了馬上就去,依然是說一套做一套;依葫蘆畫瓢的,則是隨後的菅義偉、岸田文雄。

  這樣的荒唐事,還被日本人整成慣例了。

  在曆史觀上,日本差了德國至少100000公里。

  個人觀點,不代表任何機構

  我想

  總有一天

  日本首相會來南京下跪

  因為曆史就是曆史

  曆史不容否認

  當然

  這需要全世界的鬥爭

  與虛偽罪惡進行鬥爭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽