在這場青少年人工智能大賽上,“吵”得最凶的居然是……

2021年10月18日11:20

原標題:在這場青少年人工智能大賽上,“吵”得最凶的居然是……

圖說:第三屆國際青少年人工智能交流展示會(IAIF)在滬舉辦  採訪對象供圖(下同)
圖說:第三屆國際青少年人工智能交流展示會(IAIF)在滬舉辦 採訪對象供圖(下同)

  “我對於目前綜合分數排名第一的項目有異議。它是否可以定位深度?驗證的時候不能僅依靠視頻,更需要有客觀性指標。”

  “我倒覺得項目很不錯。無人機自帶導航系統,是能夠提供三維坐標的。”

  會議室里的氣氛用劍拔弩張來形容,一點兒也不為過。上週末,第三屆國際青少年人工智能交流展示會(IAIF)暨首屆長三角青少年人工智能奧林匹克挑戰賽在位於徐彙區的商湯科技舉行。在選手們線上展示完項目,並進行答辯後,比賽來到了動議討論的一環。

  “第三名與第四名的綜合打分目前只相差0.237分。各位專家是否認為有必要調整排名,大家發表一下各自意見吧。”主持會議的老師說道。他提出的分數極為相近的兩個項目,分別是“基於人體姿態檢測的健美操動作自動評判系統”和“基於3D手部姿態檢測的康複評估與訓練系統研究與實現”。

  “我認可目前的排名。後者的研究目的是希望為腦卒中患者設計一款價格低廉、操作簡單,能幫助患者在康複後期進行狀態評估、並指導其有效展開康複訓練的產品。不過,項目的數據採集都是來自正常人。另外,關鍵姿態應該選取動態,可這位同學恰恰相反,評判都基於靜態。”一位教授立即提出了自己的看法。

圖說:評委對參賽項目打分
圖說:評委對參賽項目打分

  “我有不同的意見。健美操動作自動評判系統只是在現成的軟件工具開發包上‘跑’了一下,以此給出結論。兩位同學在答辯時候也不是很流暢。”馬上,就有評委提出了不同看法。

  “再將兩位選手的展示和答辯錄像放一遍吧!”主持會議的老師見大家沒能說服彼此,提議說。約20分鍾後,5位評委老師對兩個項目有了更全面認識後,開始了無記名投票。“4比1!四位評委認為:手部姿態檢測,也就是原來的第四名更勝一籌。”他說,“我來談下自己的看法吧。技術的確有需要改進的地方,醫療數據的獲取對於中學生來說也很睏難。不過孩子們的出發點是好的,也有真實的社會需求,值得鼓勵。”

  有不同意見時,評委們爭得不可開交,好像項目完成的學生是自己班上一般。可事實上,參賽選手只有編號,學校、姓名等信息只有賽事組委會才掌握。

圖說:初中組選手線上介紹項目  郜陽 攝
圖說:初中組選手線上介紹項目 郜陽 攝

  記者瞭解到,第三屆國際青少年人工智能交流展示會於今年7月正式啟動,圍繞“人工智能與人類誰更‘智能’”這一主題,全球8個國家及地區、300多所中小學總共665個科創項目報名參賽,探討人與人工智能共生、共存所產生的無限可能性。來自中國科學技術大學、清華大學、複旦大學、上海交通大學、南洋理工大學、北京大學、香港中文大學、上海市科技藝術教育中心等國內外人工智能領域頂尖高校、教育研究機構和科技企業的45位評審老師,對收到的科創項目進行嚴格規範的初評。在活動當天,經過資深評委認真、細緻地評審,各級獎項依次出爐。

  組委會工作人員介紹,今年的大賽新設了小學和初中組別。小學項目更多是創意想法,通過學校或個人現有的智能硬件,綜合思考人工智能(AI)應用場景,創造有意思的科創選題;初中項目會在創意基礎上做更多變化,甚至做AI模型嚐試;高中項目的整體難度較大,基礎較好的學生甚至自己嚐試寫算法。

  記者發現,通過初評的項目普遍社會責任感屬性強,例如電梯轎廂危險檢測、監測獨居老年人家中意外跌倒等;還有就是個人興趣導向明顯,符合青少年認知規律,如寵物異常行為檢測、武術教學及評價等。

  據悉,隨著“雙減”政策全面落地,全國多地開設人工智能課程。本屆國際青少年人工智能交流展示會也是徐彙區教育局與商湯科技進一步推動人工智能基礎教育建設的重要舉措。而本次IAIF比賽結果已經正式納入上海市初中生的畢業綜評。

  新民晚報記者 郜陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽