新民快評|藍領不受待見的現狀,陶行知會否失落

2021年10月18日09:32

原標題:新民快評|藍領不受待見的現狀,陶行知會否失落

今天,是教育家陶行知誕辰130週年、發明家愛迪生逝世90週年的日子。兩位名人遠隔萬里,身處不同領域,卻有交集。

陶行知曾不止一次提及愛迪生。有個故事流傳甚廣:一個7歲男孩將家中金錶拆得面目全非而遭母親怒打。陶行知付了修理費,請孩子到鍾錶店現場觀察;還勸那位母親,不要打跑了中國的“愛迪生”。小男孩好問、好動,要保護好奇心,帶他去社會學校學真本領。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼裡有牛頓,你的譏笑中有愛迪生。別忙著把他們趕跑。”陶行知的話依舊振聾發聵。

4天前,太陽探測科學技術試驗衛星成功入軌,開啟我國“探日時代”。執行任務的長征二號丁運載火箭,被命名為“上海世界技能大賽”號,為明年10月在上海舉行的第46屆世技賽先“放個衛星”。在“技能奧林匹克”的舞台上,木工、焊工、汽修工、護士、廚師、美髮師爭金奪銀;走下領獎台,他們有望成為藍領工人的佼佼者,未來的大國工匠。

發射過“墨子號”“悟空號”衛星的長二丁,與世技賽互動,耐人尋味。中國航天事業不只有備受矚目的航天員、總設計師、零號指揮員,還有為數更多的技術工人,默默奉獻,甘當螺絲釘——世賽和火箭,同向工匠致敬!有一技之長的工人,值得擁有自己的燦爛星空。

陶行知43歲悟出“行是知之始”,改名“行知”。他說,教與學都要以“做”為中心,還以種田為例,“要在田里做的,就到田里學、田里教”。他推崇愛迪生,十分看重好奇心、創造力和動手能力。如果穿越到今天,看到技能人才緊缺、藍領不受待見的現狀,陶行知恐怕會很失落。

鑽研技能的“螺絲釘”,比精緻利己的名校生可愛。在今天這個紀念日裡,希望為人師長者,都能讀讀行知的名言,想想教育的本義。

1931年10月,美國用停電1分鍾紀念愛迪生,從荷李活片場到自由女神像,同陷黑暗,彷彿重回蒸汽時代。假如現在突然停電,又有幾個學霸會換保險絲呢?

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽