【母親河畔的中國】黃河“潤澤”甘肅:沿岸城市興文旅 黃河之濱再“出圈”

2021年10月18日20:02

原標題:【母親河畔的中國】黃河“潤澤”甘肅:沿岸城市興文旅 黃河之濱再“出圈”

中新網蘭州10月18日電 (閆姣 艾慶龍 吉翔)“紅山白土頭,黃河向西流。”不少人疑問,天下黃河向東流,為何甘肅永靖縣這段黃河卻向西?據當地人介紹,是因上遊劉家峽水電站的建設,使這裏三四十公里的黃河水改道自東向西流,將山川一分為二形成奇觀。

  長久以來,“母親河”以多種方式“滋潤”著沿岸百姓。在永靖縣,以黃河三峽為引力點興起的絲路遊,吸引了大量南來北往的遊客。尤其被譽“高原明珠”的劉家峽,因兩岸奇峰對峙,景色豐富備受關注,也為當地百姓帶來了頗豐的旅遊紅利。

圖為位於蘭州市黃河畔的“黃河母親”雕塑,不少遊客慕名而來合影留念。(資料圖) 閆姣 攝
圖為位於蘭州市黃河畔的“黃河母親”雕塑,不少遊客慕名而來合影留念。(資料圖) 閆姣 攝

  永靖縣還有一張“黃河旅遊王牌”,是位於劉家峽電站大壩北側的甘肅黃河文化博物館,詳細展示了黃河文化、黃河治理、黃河水電、黃河風光等內容。16日至18日,中新網記者跟隨母親河畔的中國網絡主題活動採訪團一行走訪了該館,被黃河文化愛好者告知“這個博物館值得一看。”

  黃河在甘肅“兩進兩出”,途經大漠戈壁、山地高原、高山草甸,塑造了獨具一格的城市文化、民族風情和曆史遺蹟。

  作為全國唯一一個黃河穿城而過的省會城市和絲路重鎮,近年來,蘭州以此為依託打造了數十里黃河風情線,並不斷改造升級以此“出圈”。黃河流經之地彩橋密織,橋下羊皮筏子、黃河遊輪、快艇徜徉。沿線還有因燈光秀“重返青春”的百年中山橋,有“黃河母親”的黃河雕塑長廊,這些景觀在色彩繽紛的秋季顯得更加撩人。

  來自昆明的六旬遊客蔣文旭接受採訪時稱,他從小在地理課本中看母親河,如今和妻子專程趕來黃河之濱看“黃河母親”雕塑,感覺很慈祥,內心十分激動。之後還計划去黃河樓、白塔山轉轉,“領略了黃河之濱秋日風情,更希望能看到四季蘭州。”

作為全國唯一一個黃河穿城而過的省會城市,蘭州市擁河發展。圖為10月下旬,航拍黃河穿過百年中山橋。 艾慶龍 攝
作為全國唯一一個黃河穿城而過的省會城市,蘭州市擁河發展。圖為10月下旬,航拍黃河穿過百年中山橋。 艾慶龍 攝

  據蘭州黃河風情線大景區遊客服務中心工作人員邵夢妮介紹,兩年以來,黃河風情線大景區管委會圍繞關於做好黃河文章的要求,建設山青水淨岸綠天藍的景觀長廊,精心打造最靚麗的城市“客廳”,不斷擦亮黃河之濱也很美的城市名片。目前,在風情線核心區域打造了全長20公里慢行健身步道循環圈,同時在39個節點實行夜景亮化,全面展現黃河兩岸一橋一景、一點一景的夜間景觀,使“夜遊黃河”成為蘭州旅遊的知名品牌。

  位於黃河畔的望河亭也成為了一處網紅打卡點。蘭州市黃河河道管理站工作人員施磊說,近年來,蘭州市加大對黃河的綜合治理,先後實施了“攜手清四亂 保護母親河”專項行動等系列措施,形成獨特的自然人文景觀,“現在的黃河像‘玉帶’穿城而過,與寬闊的濱河路,遊人、綠樹成蔭與南北兩岸逐漸變成了一道道亮麗的風景線。”

  黃河流經黃土地,還在蘭州皋蘭縣什川鎮境內形成一個“S”形太極彎,養育了萬畝被世界健力士認證的“世界第一古梨園”。花開時節,梨園主人在樹下安了桌子擺了椅子,待遊客穿上漢服,賞花吃火鍋,品酒聊天享美景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽