【消委會】坐月住宿套餐興起 收費相差逾3倍最貴27萬

2021年10月18日11:12

本地酒店推出月子住宿。

【橙訊】早在內地及台灣皆已十分流行的月子中心,在香港仍較為罕有,疫情下有本地酒店推出月子住宿,提供陪月服務。據消費者委員會調查指,其收費主要按入住的房間類別,以及是否提供專屬1對1陪月服務而定,收費由63,800至268,000元不等,相差逾3倍。

消委會表示,由4間月子中心、酒店或中介公司提供的18個坐月住宿套餐,其中13個套餐分別由2間中介公司聯同不同酒店提供,包括「愛寶貝(產後服務)中心」與「九龍香格里拉酒店」、「馬可孛羅香港酒店」及「港威酒店」聯合提供的10個坐月住宿套餐,以及「天恩陪月服務公司」與「九龍香格里拉酒店」聯合提供的3個坐月住宿套餐,住宿及膳食由酒店提供,而產後母嬰照顧及其他附設服務則由這2間公司提供;另外,「寶堡月子中心」的套餐和「麗豪酒店」的4個套餐由住宿、膳食及產後母嬰照顧等服務均自行提供。

消委會發現,坐月住宿套餐的收費主要按入住的房間類別,以及是否提供專屬1對1陪月服務而定,收費由63,800(麗豪酒店提供的A餐)至268,000元(天恩陪月服務公司及九龍香格里拉酒店提供的緻套餐)不等,相差逾3倍,前者入住高級客房,後者則入住海景套房。

「天恩陪月服務公司」與「九龍香格里拉酒店」聯合提供的3個坐月住宿套餐。

套餐收費以住宿26晚或30晚計算,視乎所選擇的套餐,每天供應給產婦的坐月膳食(正餐連餐點)由4餐至6餐。至於住宿期間的陪月服務,其中11個套餐提供1對1陪月服務,當中除1個套餐只提供每天8小時陪月服務,其餘10個套餐都提供每天24小時陪月服務,並於入住房間為產婦及嬰兒提供服務。另外7個套餐則提供每天8小時至每天24小時陪月員當值服務。

麗豪酒店坐月住宿計劃。

除了嬰兒護理和產婦護理等基本服務,4個套餐分別包括1次至5次,或每星期1次的中醫問診。另有12個套餐包括護士或助產士巡房,由1次至4次或每天1次不等。此外,部分套餐包括產婦及嬰兒專屬服務,例如有15個套餐分別提供1次至最多10次產後催乳或乳房按摩服務。此外,4間公間的部分套餐有提供產後美容或修身服務,視乎選擇的套餐,療程包括美容、推拿、按摩、妊娠紋療程、去水腫療程或修身療程等。嬰兒服務則包括初生嬰兒攝影服務及嬰兒日光浴,分別有10個及5個套餐提供。

消委會提醒,坐月住宿套餐細節﹕坐月住宿套餐收費不菲,選擇服務時應親身視察環境及瞭解清楚服務形式及細節是否符合期望,例如陪月員及其他護理人員的資歷和專業水平,陪月服務以1對1固定陪月員形式,抑或採用編更制,以及會否限制陪月員每天服務時間及次數,如提供24小時服務,其晚間服務將如何安排等,而有關服務應在合約上清楚訂明;此外,應留意合約條款是否包括提早終止合約的安排及雙方權責,及未能按所訂時間(例如實際產期較預產期早)入住時的相應安排等。

圖:酒店網頁

更多推薦文章

【北部都會區】林鄭﹕政府會首度運用公權力 收2000公頃漁塘保育

澳門重點檢測逾四萬人採樣 超過1500人結果陰性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽