馬杜羅強烈譴責美國“非法引渡”委內瑞拉外交官

2021年10月18日14:18

  中新網10月18日電 據俄羅斯衛星網報導,委內瑞拉總統馬杜羅17日表示,委內瑞拉政府將就本國外交官亞曆克斯·薩博“被綁架”一事向國際組織提出控訴。薩博2020年6月在佛得角技術經停時遭逮捕,本月16日被引渡至美國,並將於18日在美出庭受審。

  馬杜羅在委內瑞拉國家電視台的節目中表示,薩博是在沒有逮捕證的情況下被帶走的。這是“綁架”,是違反國際法和外交法以及全球保護外交官準則的“嚴重罪行”。馬杜羅還表示,必須向國際機構控訴這一嚴重罪行,並繼續同美國“作鬥爭”。

  馬杜羅提醒說,薩博16日被引渡至美國,已導致委內瑞拉政府暫停在墨西哥城與反對派的對話。委內瑞拉16日發佈政府公報說,委內瑞拉政府特使薩博當日被“非法引渡”至美國,委方對此表示強烈譴責。

  馬杜羅還表示,美國“綁架”薩博,是故意在談判過程中“捅刀”,因為薩博在9月被列入致力於委內瑞拉政治局勢正常化的談判代表團。

  2019年7月,薩博被美國司法部以洗錢等罪名起訴,2020年6月前往伊朗途中經停佛得角時被捕。薩博的律師團隊以《維也納外交關係公約》為依據,試圖阻止將他引渡至美國,但佛得角憲法法院今年9月駁回了薩博律師的上訴,批準將其引渡到美國。

  路透社報導稱,美國司法部發言人證實了薩博的引渡,並表示預計他18日將在佛羅里達州南區地方法院首次出庭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽