隱患如出一轍!新版湖人會重現F4時期的噩夢嗎

2021年10月18日13:33

  你還記得8年前的NBA發生了什麼嗎?熱火的27連勝?總決賽的搶七大戰?

  或許,還有洛杉磯湖人隊那令人失望的F4,以及讓所有籃球迷都不願再回憶起的那根跟腱的斷裂。

  那個賽季的湖人在休賽期交易得到了拿殊以及迪韋侯活,再加上隊內的高比拜仁和保羅-加素,從而組成了夢幻般的四巨頭。但是他們卻在季前賽8場皆敗,讓無數人大呼看不懂。

  將時間的指針撥回到8年後,在結束了與帝王隊比賽後,剛剛組成新三巨頭的湖人“致敬”了一波8年前的夢幻陣容,同樣是在季前賽難求一勝,同樣是讓球迷們大跌眼鏡。

  更可怕的是,經過對比,兩支看似豪華的陣容,都有著極為想像的問題。

  首先就是眾所周知的陣容老化。

  8年前的那隻湖人,拿殊已經是38歲高齡,34歲的高比和32歲的加素也步入了生涯的末年。

  如今的湖人,占士雖然狀態尚佳,但也已經37歲,一向鋼筋鐵骨的他在上賽季也罕見的因傷休戰了近半個賽季。34歲的韋斯卜克近些年也是傷病不斷。

  更誇張的是,作為核心輪換的安東尼、侯活、朗度甚至是艾列沙都已經是“風燭殘年”,艾列沙更是直接遭受傷病直接休戰8周。

  在如今湖人的核心輪換球員中,只有4人年齡在30歲以下,30歲以上的球員多達9人,他們是聯盟平均年齡最大的球隊。

  而作為最年輕的巨頭,不論是8年前27歲的侯活,還是如今28歲的安東尼-戴維斯,他們在場上的“拚勁”、“態度”都讓外界批評聲不斷。

  如果再聯想到那個賽季侯活遭受的背傷困擾,和上賽季缺陣了近半數比賽的戴維斯,是不是更有些時光回溯的味道?

  第二個問題就是球權的核心。

  眾所周知,在拿殊到來之前,高比並沒有和全明星級別的後場搭檔過。關於兩位在之前都是絕對持球點場上球權的歸屬問題,在當時就引起了廣泛的討論。

  如今,雖然占士有過和韋迪、艾榮等持球大核合作的經歷,但是當韋斯卜克確定加盟湖人的那一天,人們就明白,這次磨合的時間一定不會短的。

  在季前賽中,湖人三巨頭所展示出的默契極為生疏,雖然湖人教練沃格爾已經有意錯開詹威二人的上場時間,試圖讓二人分開帶隊來緩解球權的問題,但是目前來看效果還未達到預期。

  第三個問題就是已經開始爆發的傷病問題。

  剛剛提到過了艾列沙要傷停8周,本以為這是湖人唯一不幸的消息了,可沒曾想,這卻成為了掀起湖人傷病潮的一朵小浪花罷了。

  因為腹股溝傷停的蒙克,因為右腳踝扭傷的納恩,因為左腿筋痠痛休戰的艾靈頓……湖人今夏引援的外線球員幾乎悉數傷停。更誇張的是,作為目前球隊中最年輕的、在新賽季即將被委以重任的塔克,直接接受了拇指手術,要休戰至少4周。

  本就缺乏磨合的陣容,再面對接二連三的傷病,真的是讓本不富裕的磨合時間顯得更加捉襟見肘。

  最後,就是防守端的崩潰。

  在過去兩年,在沃格爾的調教下,湖人的防守一直是頂級水準,上賽季在詹眉組合缺席大量比賽的情況下他們依然打出了聯盟最強防守。

  但是在今年的6場季後賽中,湖人場均要丟掉118.5分!採用雙塔陣容時,對手會得到大量的三分機會,採用小個陣容時,籃下又成為了對手的後花園。羅馬不是一日建成的,陣容經歷如此大的變動,勢必要經過長時間的磨合才能在攻防兩端形成默契。

  所以我們該對這支湖人報以悲觀的態度嗎?

  倒也不盡然。

  對於湖人的球迷們來說,相比於8年前的自己,他們或許還可以相信,自己的球隊只是在“致敬”去年殺入總決賽的兩支隊伍:在去年的季前賽中,也有兩支全敗的隊伍,鳳凰城太陽以及密爾沃基公鹿。而他們恰好也是最終殺入總決賽的兩支球隊。即使是完成逆天翻盤最終奪冠的2016年,占士率領的克利夫蘭騎士在季前賽也只是1勝6負罷了。季前賽並不能決定一支球隊在新賽季的前景,就像你不會認為季前賽全勝的薩克拉門托帝王隊會是新賽季的爭冠熱門一樣。

  嗯,去年湖人在季前賽也是一馬平川,可最終的結果,我們都很清楚。

  正如韋斯卜克和占士所表達出的態度一般:在他們的職業生涯中,季前賽從來不是他們擔心的事情。

  但不容忽視的是,今年湖人的爭冠路,絕沒有他們想像般的一馬平川。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽