韓劇《魷魚遊戲》中爆火的椪糖是怎麼製作的?

2021年10月18日07:06

  最近,摳“椪糖”的遊戲十分火爆。有作為結婚過程中接親通關環節的,也有作為公司團建項目的。遊戲規則具體是,被測試者在規定時間內用針將硬糖上的圖案完整摳下來,摳壞了或超時則算失敗。總之,就是趣味感滿滿。

  就是這個↓↓↓

 

  甚至各大網站上也興起了椪糖挑戰。

  這麼好玩兒,那椪糖究竟是如何做出來的?摳椪糖時,五角星、方形、傘形哪個更容易?今天就一起來瞭解一下。

  椪糖,究竟是怎麼製作的?

  椪糖起源於街頭小吃,是一種用白砂糖、冰糖和水,添加小蘇打(碳酸氫鈉)後熬製出來的糖體,本質上就是糖的融化再凝固的過程。

  製備椪糖時,在高溫下,白糖會逐漸融化成糖漿,加入小蘇打後,小蘇打在受熱時迅速分解放出大量的二氧化碳氣體,使得整個糖體迅速膨脹。

  在糖體稍微冷卻後,用模具在其上刻上造型,再等待其完全冷卻,椪糖就製備好了。

 

  細心的觀眾可能會發現,為什麼白色的砂糖和冰糖在製備成椪糖後會變成褐色?

  這就不得不說一說糖在高溫時發生的焦糖化反應。

  糖是一種由C、H、O三種元素構成的物質,當單糖被加熱至熔點以上時會發生兩種類型的反應,一類是單糖本身發生脫水縮聚生成深色的焦糖;另一類是單糖發生裂解生成一系列醛、酮小分子化合物,而這些小分子也會進一步發生縮聚反應形成深色物質。

  因此,加熱融化又凝固後的糖會變成褐色。

  當然,眾多吃貨網友們,更關心的是,椪糖能不能吃呢?

  椪糖本質上就是一塊固體的“糖餅”,因此在娛樂之餘,可以放心食用。

  摳椪糖,哪種形狀更容易?

  回顧一下電影里所展現的摳椪糖的場景,用一枚鋼針順著刻好的輪廓,將椪糖的造型完整的摳出來。

  而想要摳出完整的椪糖,除了手巧之外,形狀的選擇也很重要。

  相同的材料在應力和厚度相同時,橫截面積越小材料越容易折斷。

  正方形、三角形等等橫截面積較大、形狀規整的椪糖在摳起來要比造型複雜、折角較多的傘形、五角星型等的椪糖難度要低的多。

  而圓形雖然橫截面積大,但其裂痕為複雜的弧形,因此難度要高於正方形和三角形。

  所以,我們可以大概排一個順序,摳椪糖的由易到難程度,即:正方形>三角形>圓形>五角星>傘形。

  糖,在日常生活中還有哪些妙用?

  糖的“拉絲”現象

  糖的拉絲現象,利用的也是糖的受熱融化遇冷凝固的原理,當固體的糖受熱融化變成糖漿時,糖的流動性會大幅提高。

  而當較熱的糖漿從高處落下或被提拉時,糖漿在周圍溫度較低的空氣的作用下會迅速凝固,從而形成“拉絲狀”。

  一道常見的甜點拔絲地瓜便是利用該原理製作的。

  炒糖色

  烹飪的過程中很多時候會用到炒糖色,使食材既色澤鮮豔又別具風味。

  炒糖色主要利用糖在高溫時發生的焦糖化反應,熱油的溫度往往超過200℃,在高溫時單糖分子之間脫水縮聚形成焦糖,同時單糖分子發生裂解形成一些小分子的醛、酮風味物質,這些小分子在高溫時也會進一步縮聚形成深色物質。

  讓可樂“沸騰”

  在一杯平靜的可樂中,放入一小勺白糖,會發現原本平靜的可樂會突然“沸騰”起來,放出大量的氣體,甚至從杯中溢出。

  這一過程的重要推手便是白糖晶體粗糙的表面。

  可樂中含有大量的碳酸,常溫差壓下碳酸以一定速率較為平穩的分解出二氧化碳氣體,而白糖的加入給可樂中的碳酸提供大量粗糙的表面,這會加速碳酸分解生成二氧化碳,無形中成為碳酸分解的“催化劑”,從而使可樂短時間內釋放出大量的二氧化碳氣體,變得“沸騰”起來。

  本文來自cnbeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽