Google雲押注多雲和邊緣計算:追趕亞馬遜和微軟

2021年10月18日08:21

  10月18日消息,據報導,作為在雲計算市場追趕亞馬遜和微軟的最新舉措,Google雲近日在自有數據中心之外邁出了最新一步。在此過程中,它將焦點放在塑造雲計算未來的兩個最重要的趨勢上——這甚至會在很大程度上決定整個IT世界的未來走向。

  Google龐大的數據中心已然成為信息時代的象徵。它所提供的消費者服務已經覆蓋了數十億用戶,它們為這家搜索公司充當了一個挺進雲計算世界的平台——這個市場有朝一日甚至可能比廣告業務更加龐大。

  第一個焦點就是“多雲”(multi-cloud)。顧名思義,這種技術需要管理多個不同的公共雲的資源來處理計算任務。對客戶而言,此舉可以降低因為使用單一雲計算提供商而帶來的依賴性風險。而對Google而言,則可以在這個它已經姍姍來遲的市場上為其開闢一條提升實力的途徑。

  此時,這家搜索公司在雲計算市場雖排名第三,但與前兩名的差距明顯。Google雲平台已經成為該公司最具前景的業務之一:Jefferies分析師估計,該業務的收入今年將激增56%,達到104億美元。但仍然遠低於亞馬遜AWS的610億美元和微軟Azure的370億美元。

  Google的最新舉措是在它上週召開的年度雲計算大會上宣佈的,他們在大會上發佈的一項數據倉儲服務,不僅可以使用自家雲計算服務器中存儲的數據,還可以利用多個不同的雲服務中的數據。如果客戶已經將大部分數據存儲在亞馬遜S3中,Google仍可以借此調用這些數據,並在自家的服務中加以利用。

  打破這樣的雲計算壁壘可以將數據存儲變成常規商品——或者更精確地說,可以避免客戶因為存儲服務而被綁定在某個雲服務提供商的其他高價值服務上。

  這也凸顯出Google在雲計算大戰的最佳突破點。這家搜索巨頭向來喜歡宣傳它的IT基礎設施在效率和安全性方面的優勢。但其真正的領先之處在於數據分析和人工智能等高價值服務,這都已經在龐大的消費者服務中得以細緻打磨。

  Google上週強調的另外一大趨勢是將雲計算遷移到與客戶更近的地方。這意味著不再把計算資源集中於大型數據中心,而是利用規模更小的設施在本地處理部分工作——創造所謂的“分佈式雲計算”。

  雖然控制這些分佈廣泛的計算資源採用的是相同的軟件和統一的界面,但客戶還是更喜歡在本地存儲數據,也更看重它更快的存儲速度。隨著需要處理的數據量越來越大,把計算資源推向網絡邊緣的趨勢還將越發明顯。

  AWS和微軟率先發覺了這一理念,他們各自推出了Outposts和Azure Stack服務。但據估計,雲計算仍然僅占全球IT市場的5%至10%:這場進度緩慢的革命仍處於相對早期的階段,這三大巨頭依然有很多時間圍繞這一理念創建龐大的業務。

  將數據存儲和處理工作遷移到距離客戶更近的地方,可以為規模更小的本地運營商開闢一片天地,這也就是所謂的“邊緣”計算市場。

  未來的計算市場可能不會再被巨頭所主導,而是可以支援更加多樣化的本地企業發展。但在協調這些分散的網絡時所採用的軟件,仍會來自少數主導企業。

  由於Google向來都展現出極高的技術自信(有人稱之為傲慢),所以這些趨勢會與它的理念形成極大的背離。它的早期雲計算戰略是使用最尖端的技術,並認定客戶會主動找上門來,但卻並未奏效。所以,它才決定適應更加多樣化的IT世界,承認客戶已經依賴多個不同的供應商。這或許能為其開闢新的發展道路。

  “Google一直都是創新引擎——我們現在看到他們開始把更多目光投向外部。”Gartner分析師艾德·安德森(Ed Anderson)說。

  在未來幾週,微軟和亞馬遜無疑也將在各自的年度雲計算大會上針對這些方面發佈更多消息。隨著他們在雲計算市場擺開陣勢,這至少會吸引部分科技巨頭展開激烈的廝殺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽