德媒:13年來最高!“影子通脹”暴露美物價上漲真實程度

2021年10月18日20:07

  原標題:德媒:13年來最高!“影子通脹”暴露美物價上漲真實程度

  參考消息網10月18日報導 德國《世界報》網站10月18日發表題為《“影子通脹”暴露物價上漲的真實程度》的報導。報導指出,9月,美國本就迅猛的價格上漲速度繼續加快。商品和服務價格同比上漲5.4%。全文摘編如下:

  乍一看,佛羅里達州西北部的這家酒店似乎一切正常。酒店的所有陳設與疫情前別無二致,房價也幾乎沒有上漲。這裏是否躲過了美國正在盛行的高通貨膨脹?吃早餐時你就會發現,並不完全如此。

  有兩種食品可選:速溶燕麥粥和混合麥片。廚房員工告訴我們,過去的早餐更好。疫情前,酒店提供牛角麵包、煎蛋捲和水果。

  美國經濟學家稱這種現象為“影子通脹”:新冠大流行以來,很多公司一直保持其服務的價格不變,但卻降低了質量。酒店早餐只是眾多例子中的一個。

  如今在紐約叫外賣通常需要等待兩個小時,而疫情前只需30分鍾到60分鍾,但現在餐館僱用的司機少了。由於服務人員減少,打電話給聯合航空公司的顧客要排隊3到4小時。洗碗機和烘乾機的送貨時間長達數月。

  美國經濟學家艾倫·科爾說:“美國商品和服務的質量正在下降,但這並沒有反映在通脹率上。”他認為,美國的通脹情況比官方數據顯示得更嚴重。他說,畢竟如果一家餐館保持價格不變,但現在送餐時間變長,或清潔廁所的次數減少,這也是通脹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽