俄空天軍裝備首批S-500 俄媒稱可保衛莫斯科免受太空襲擊

2021年10月19日09:39

原標題:俄空天軍裝備首批S-500 俄媒稱可保衛莫斯科免受太空襲擊

參考消息網10月19日報導 據俄羅斯《觀點報》網站10月13日一篇題為《保衛莫斯科免受太空襲擊》的報導,俄羅斯空天軍裝備了首批最新的S-500“普羅米修斯”防空導彈系統。它的反導導彈能命中在約200公里高度飛行的目標。

報導稱,S-500被委以保護莫斯科和俄羅斯整個中部地區的任務。這樣一來,首都獲得了能抵禦近太空洲際核彈頭攻擊的導彈防禦系統。

據報導,當地時間13日,首批一個旅的最新S-500防空導彈系統交付給位於莫斯科近郊克拉斯諾茲納緬斯克的空天軍第十五特種集團軍。該集團軍負責保衛莫斯科和中央工業區的空天域。第二個旅的S-500預計2022年交付。塔斯社援引接近國防部的消息人士的話說,這是一份多年合同。在不久的將來,俄軍其他部隊也將裝備類似系統。

報導介紹,俄空天軍第十五軍負責管理衛星群,探測彈道導彈發射和觀察近地空間。

俄國防部今年7月表示,“普羅米修斯”在阿斯特拉罕州的卡普斯京亞爾訓練場對高速彈道目標進行了試射。據悉,測試證實了裝備已知的技戰術性能和高可靠性。

此後不久,一位軍工業消息人士表示,國防部和空天防禦聯合企業“金剛石-安泰”公司達成了批量生產S-500防空系統的協議。這位消息人士稱,根據合同,空天軍將接收十幾套系統。這指的是陸地版,如果有必要的話,也可以是艦載版。

防空反導系統的專家認為,S-500在未來短期內不會有同類產品。該系統的任務是摧毀假想敵現有和未來的所有空天打擊工具,不管其飛行高度和速度如何。操作這種系統的專業人員從2017年起就在接受培訓。

負責獨聯體國家聯合防空系統的前空軍副總司令艾捷奇·比熱夫中將提醒:“軍隊已經裝備了S-300系列和S-350‘勇士’等其他防空系統來保衛莫斯科的中低空域。”他指出,“普羅米修斯”與“勇士”的結合看起來非常有優勢。比熱夫解釋說,S-500將負責防禦彈道導彈和戰鬥衛星,而S-350將重點照顧巡航導彈和無人機。

前俄空軍特種司令部防空導彈部隊指揮官謝爾蓋·哈特列夫指出,當S-500系統投入戰鬥值班時,美國人及其北約夥伴將不得不考慮幾個重要因素。

他說:“首先,莫斯科周圍建立了防空反導系統——由第九反導師和兩個防空師組成的第一獨立集團軍負責。這意味著,莫斯科和中央經濟區將避免受到各種導彈打擊。這個軍正在接裝移動式遠程攔截系統。所以我們看到,莫斯科周圍正在建立空天防禦區塊。不僅是俄羅斯中部,沿海和邊境地區也可以建立這樣的區塊。

“其次,在建立這種防禦帶的同時,還向軍隊提供了用來打擊空中和地面敵人的高超音速導彈。在這方面,美國人不得不費盡心思。他們已經在研發高超音速武器,也在試圖建立反導系統。在這個問題上,我們衝在了前面,但只有3至5年時間,不能再多。之後,美國可能會趕上甚至超越我們——一切取決於它們的科學和經濟實力。它們的技術潛力大於我們。

“要想覆蓋全國,我們需要大概40套這樣的系統,而不是一套。到那時才能說,我們建成了能以特定概率摧毀任何有威脅物體的反導和空天防禦系統。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽