外媒:德國聯合政府或“聖誕節前產生”

2021年10月19日07:29

原標題:外媒:德國聯合政府或“聖誕節前產生”

參考消息網10月19日報導 據德國《商報》網站10月15日報導,社會民主黨、綠黨和自由民主黨為“紅綠燈”聯盟的聯合組閣談判確定了方向。經過漫長的探索性會談後,社民黨總理候選人奧拉夫·朔爾茨週五說:“真的做到了。”週四,三黨一直談判至深夜。

探索性會談最終達成了一份聯合文件,現在它將成為聯合組閣談判的基礎。朔爾茨說:“這的確是一個非常好的結果。”他提到了兩個重點,國家的現代化和氣候保護。

朔爾茨宣佈,需要大規模擴大可再生能源,“這就是我們要一起著手做的事”。他說:“它將是德國近百年來實施的最大的工業現代化項目。”此外,文件還涉及未來數年的住房建設、穩定的養老金等社會問題。

自民黨領導人克里斯蒂安·林德納稱讚了試探性會談的進程。他說,會談的嚴肅性已經讓很多人對新開始產生了希望。現在有機會讓整個國家團結起來。會談取得的成果不是公式化的妥協,而是明確的方向性決定。

綠黨總理候選人安娜萊娜·貝爾伯克表示,“充滿信任的會談”是達成共識的基礎。未來十年將是“革新的十年”。

報導稱,這份聯合文件被認為是可能的聯合組閣談判的基礎,組閣談判是走向“紅綠燈”(這個名字來源於三個政黨的代表顏色)聯盟的下一步。社民黨總書記拉爾斯·克林拜爾和總理候選人朔爾茨週三就已確信地表示,可以在聯邦層面快速推進組建“紅綠燈”政府。自民黨方面的表態則更為謹慎。

自民黨聯邦議會黨團防務政策發言人瑪麗-阿格內斯·施特拉克-齊默爾曼預計,聯邦政府會在聖誕節前產生。她說:“不論是哪種黨派組合,我們將在聖誕節前有一個新的聯邦政府,我對此很樂觀。”

另據法新社柏林10月15日報導,默克爾的繼任者在德國正在成形。在選舉中領先的社民黨、綠黨以及自民黨週五宣佈,就組建一個由朔爾茨領導的三方政府達成了一項初步協議。

報導稱,沒有增稅、遵守債務規則、提前擺脫煤炭——在9月26日的選舉中勝出的三個政黨開始勾畫它們打算實施的政策的輪廓。

未來的聯合政府甚至得到了默克爾的稱讚,儘管她的陣營在選舉中遭遇了曆史性的失敗。

默克爾總理在對比利時的告別訪問中說,未來的德國政府“將是親歐洲的,知道歐洲對和平與自由而言意味著什麼”,“這對其他歐盟成員國來說是一個重要信息”。

社民黨領袖朔爾茨是中間派,目前擔任財政部長之職,可以開始準備接任默克爾了。

綠黨聯合主席貝爾伯克被定為未來的外交部長。她強調說:“昨晚,我們在持續到淩晨的緊張討論中,成功地提出了一項關於改革和進步的聯盟提議。”

這份長達12頁的政府草案概括了三黨打算在未來四年實施的共同點和改革。其中,外交政策只是經過籠統討論,但三個政黨一致同意“增加歐洲的戰略主權”。

報導稱,宣佈的措施讓德國保守派擔心“向左急轉彎”。

德國聯盟黨聯邦議會黨團副主席托爾斯滕·弗賴警告說:“令人擔心的是,他們的協議將導致無技術移民大量增加和尋求避難者數量增多。”

儘管如此,根據週五公佈的一項民意調查結果,“紅綠燈”聯盟仍受到近三分之二德國人(62%)的期待。

報導稱,如果這一聯合政府上台,在德國經濟因為原材料和零部件短缺而被削弱的棘手背景下,它將需要處理諸多事務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽