澳門擬立法規範公共資本企業的運作及管理

2021年10月19日21:59

原標題:澳門擬立法規範公共資本企業的運作及管理

中新社澳門10月19日電 (記者 龍土有)澳門公共資產監督規劃辦公室19日舉行新聞發佈會公佈,為規範公共資本企業的運作及管理,已擬定了《公共資本企業法律制度》諮詢文本,將於10月20日至12月18日進行為期60日的公開諮詢。

  澳門公共資產監督規劃辦公室主任陳海帆表示,如何有效監管公共資本企業的營運,實現“善用公帑”的施政理念,近年來一直受到社會各界的關注。經參考不同國家、地區對國有(公有)企業的監管制度,再結合澳門法律制度及實際情況,政府特擬定了《公共資本企業法律制度》諮詢文本。

  諮詢文本分為四章,包括“公共資本企業法律制度的目的及原則”“公共資本企業的監督”“公共資本企業的機關權限”及“機關成員的選任及企業績效評核制度”。

  諮詢文本建議為解決現時公共資本企業監督權分散,權限不清,以及監督標準不統一的問題,應設立一個專責的主管部門,統一負責執行《公共資本企業法律制度》的規定。

  諮詢文本同時建議引入實現公共利益原則、效益原則、公平公正原則、市場化運營原則及公開透明原則,作為公共資本企業在經營及運作過程中所依循的方向。

  陳海帆稱,特區政府希望製定該法律後,可以令公共資本企業經營決策程序科學化、規範化,確保決策前、決策後的執行過程始終處於監督之中,確保公帑合理使用、以及公共資產保值和增值。該法律爭取於明年首季進入立法程序。

  據介紹,澳門特區政府現有公共資本企業22間,至去年底資產總規模約為530億澳門元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽