空乘穿裙子的冷,領導只有“罰站”才能體會嗎?

2021年10月19日19:33

  原標題:空乘穿裙子的冷,領導只有“罰站”才能體會嗎?

  審時度勢、因時而變,讓戶外工作者和公共服務場所“暖身更暖心”。

  近日,海航控股黨委班子從海口飛往北京體驗寒風的報導受到關注。該事件源於一位夜晚路過海航控股北京基地的旅客,他看到在基地門口蹲著等車的乘務員瑟瑟發抖時,拍下照片發給了海航集團的黨委領導,並提議能否想點辦法,給員工遮風避雨。隨後才有了海航領導班子在室外體驗一線員工“等車之苦”這一幕。

圖片來源:海航集團公眾號
圖片來源:海航集團公眾號

  據瞭解,當天深夜,北京氣溫接近0攝氏度。企業領導親臨一線實地體會一線員工的工作環境,有助於在後續決策中更好地體會員工心聲、解決員工的難處。不過,在部分網友看來,企業領導倘若有心瞭解員工的真實工作環境,根本不必如此“大動干戈”。只要看看近期的天氣預報,調研下員工反映的情況,不難做出及時給員工換裝禦寒的決策,從這個角度上看,此事暴露出的其實是更深層次的問題。

  一個簡單的換裝問題,卻需要企業領導兜這麼大圈子親臨體驗、現場解決,折射出企業運營管理效率方面的不足。對此,企業要反思的是如何改進意見反饋渠道,及時聽取員工的心聲和建議,健全企業內部的調研議事和決策實施機制,從而更好地保障員工權益,讓企業文化更加人性體貼、企業運行更加順暢高效。

  報導中有個耐人尋味的細節,遊客向海航黨委反映此事後,海航集團黨委在工作檢查中發現海航系其它航司乘務員已陸續更換冬裝,但海航控股面對今年入秋換季後氣溫下降早的事實,卻沒有及時應對,既沒有通知乘務員換裝,也沒有其他支持保障,這才導致了令人遺憾的結果。從這個角度上看,海航控股的領導確實應該“罰一罰站”。10月19日,海航控股就乘務員冬裝配備進度作出回應:正在進行冬裝員工意見調研,過渡期建議乘務員自帶衣物。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  企業領導經常到基層走訪調研,有助於體察員工心聲,如果領導脫離基層和一線,不僅難以充分掌握企業運轉狀況,更可能使企業陷入人浮於事、梗阻重重的管理困境。不過,企業的運轉又是個複雜工程,不可能事事都由頂層領導親力親為。領導想要嗬護基層員工,既需要在平常多加瞭解,也需要在制度層面上把對員工的關切落到實處。

  近期,不少地方剛剛入秋,就迎來了一波斷崖式降溫,北方多地面臨曆史同期最低氣溫。中國氣象局氣象分析師胡嘯在新聞中指出:此輪冷空氣具有時間早、強度強、範圍廣的特點,今年可能是一個“拉尼娜”年,因此大概率冬季冷空氣的活動相對會比較頻繁。

  冷空氣的到來,往往會影響戶外工作者的正常工作,導致活動不便。面對換季可能提前的徵兆,不光是航空服務業,各行各業都應提前準備,保證工作人員能在工作中正常保暖,同時降低冷空氣意外侵襲可能給外出辦事群眾帶來的不利影響。

  比如近期就有不少北京市民反映地鐵車廂太冷的問題,瀋陽市社保局在發生阻攔群眾進屋避寒事件後,也迅速責令整改,延長工作時間,更好地服務接待提前到達的辦事群眾。對環衛保潔、執勤民警等需要長期暴露在冷空氣中的工作人員,主管單位不能因循守舊,要及時調整工作規定,適時縮短戶外工作時長、增添防護裝備;公共服務提供者也要關注到外界溫度的變化,做到審時度勢、因時而變,讓公共服務“暖身更暖心”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽