長沙縣試點智慧醫養服務 解決農村醫養“最後一公里”難題

2021年10月19日23:07

原標題:長沙縣試點智慧醫養服務 解決農村醫養“最後一公里”難題

中新網長沙10月19日電(劉雙雙 曹璿絢)湖南省智慧醫養服務長沙縣試點工作19日正式啟動,探索打造賦能基層醫療機構的“5G智慧健康養老”服務新模式。

  據全國第七次人口普查,中國65歲及以上人口占總人口比重達13.5%,其中四分之三以上處於“帶病生存”狀態,人口老齡化問題日益凸顯,老年人對醫療和養老的需求日益增加。

  中南大學湘雅醫院黨委副書記、醫養結合支持解決方案國家重點研發計劃項目首席科學家胡建中表示,中國推行的養老模式主要為“9073”模式,即90%的老年人由家庭自我照顧,7%享受社區居家養老服務,3%享受機構養老服務。醫養結合是我們國家積極應對人口老齡化,落實鄉村振興計劃中數字鄉村、健康鄉村建設的必由之路。

  據瞭解,中南大學湘雅醫院充分發揮國家老年疾病臨床研究中心、移動醫療教育部中國移動聯合實驗室,以及國家重點研發項目的資源優勢,構建了湖南醫養結合智能服務平台,是國內首個打通“醫—健—藥—康—護—檢—養—教”全鏈條全流程的“互聯網+醫養”信息平台,提供老年人客戶端、兒女親情端、專業服務端、服務管理端、平台監管端等系列應用,聯手長沙縣探索打造了賦能基層醫療機構的“5G智慧健康養老”服務新模式,為老年人主動提供上門服務,解決醫養“最後一公里”難題。

  目前,長沙縣以果園鎮為代表的農村智慧醫養結合試點工作成效明顯,已形成了“湘雅醫院-市級醫院-縣級醫院-鄉鎮衛生院”多級聯動、用戶線上下單、醫護線下服務(如居家護理、康複、核酸檢測等)、覆蓋“宣教-保健-診療-康複-照護”的智慧醫養全流程服務模式。

  今年9月底,湖南省衛生健康委員會、湖南省中醫藥管理局授予長沙縣成為湖南省智慧醫養服務試點縣。長沙縣委副書記、代縣長陳永高表示,長沙縣將進一步建立工作機制、出台扶持政策、開展人才常態化培訓、擴大服務供給,擴大覆蓋人群,提升服務水平,爭創全省醫養服務示範典型。

  胡建中教授表示,我們的任務就是去探索通過各種模式推進健康老齡化、積極老齡化,使我們國家不同地域、不同經濟發展條件下的老年人及其家庭,都能夠享有更高的生活質量,健康地度過晚年生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽