首批“跨境理財通”業務開始辦理 深化大灣區市場互聯互通

2021年10月19日21:40

  原標題:首批“跨境理財通”業務開始辦理 深化大灣區市場互聯互通

  中新社廣州10月19日電 題:首批“跨境理財通”業務開始辦理 深化大灣區市場互聯互通

  中新社記者 郭軍

  10月18日,中國人民銀行廣州分行與深圳市中心支行、香港金融管理局、澳門金融管理局對外發佈首批“跨境理財通”試點銀行名單。記者瞭解到,19日起,各試點銀行“跨境理財通”業務紛紛開始落地,進一步深化了大灣區金融市場互聯互通。

  據悉,“跨境理財通”業務是便利大灣區居民個人跨境投資、打造宜居宜業宜遊的粵港澳優質生活圈的重要舉措。19日,中國銀行廣東省分行“跨境理財通”業務正式落地。當天,該行轄屬灣區8市10家二級分行、52家跨境金融服務中心同時啟動,全面滿足粵港澳大灣區三地居民辦理“跨境理財通”業務需求。

  “內地市場充滿了活力,‘跨境理財通’讓我們能更方便地投資內地市場,分享內地經濟增長的紅利。”澳門李先生向記者表示。當天,李先生在中國銀行澳門沙梨頭支行完成“跨境理財通”“北向通”資格審核後,通過境內中行手機銀行向中國銀行橫琴口岸支行在線提交了簽約申請。系統反饋簽約成功後,李先生通過中行手機銀行辦理了彙款,併購買了境內中國銀行的基金產品,完成中國銀行琴澳兩地線上“北向通”業務的率先落地。

  與李先生一樣嚐到“頭啖湯”的還有廣州的劉女士,劉女士一直比較關注境外資本市場走勢,當得知業務推出後第一時間來到中國銀行廣東省分行“5G智能+”灣區館,通過灣區館專設的“粵澳視頻連線”服務,與中國銀行澳門紅街市支行的理財經理進行了“一對一”的在線溝通,成功辦理了“南向通”業務簽約。

  劉女士表示,“港澳投資產品種類較境內更加多元,除了中國國內,還可以投向歐洲、亞太等全球主要金融市場。‘跨境理財通’的推出,為我們投資境外資本市場提供了新通道。”

  中國銀行廣東省分行個人數字金融部總經理林彤表示,《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》公佈後,相關投資者問詢顯著增加,該行精選百餘隻理財產品和公募基金,以滿足投資者多元化的財富管理需求。

  渣打集團當日首批逾百隻“跨境理財通”投資產品面市。渣打中國總行副行長李佩蓮表示:“‘跨境理財通’的實施不僅意味著大灣區金融市場互聯互通的重大突破,同時也是個人跨境投資便利化的關鍵一步。在‘雙循環’新格局下,大灣區客戶對優質投資機會的需求、乃至中國內地與亞洲主要市場的互聯互通需求均更加突出,我們期待以此試點為重要契機,推進大灣區跨境業務創新。”

  廣發銀行副行長林德明表示,“跨境理財通”試點是進一步加深內地與港澳金融市場互聯互通的重大里程碑,為加快構建國內國際雙循環新發展格局創造新動能。

  當日,廣發銀行成功落地首筆“南向通”及“北向通”業務。據悉,在香港,廣發銀行通過與花旗銀行(香港)合作的方式,為投資者提供“跨境理財通”服務,是香港19家試點銀行之一。在澳門,廣發銀行通過自身澳門分行為投資者提供“跨境理財通”服務,是澳門7家試點銀行之一。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽