全球經濟治理:新冠疫情暴露全球治理體系不足,傳統多邊機構亟需變革

2021年10月19日21:26

  原標題:全球經濟治理:新冠疫情暴露全球治理體系不足,傳統多邊機構亟需變革

  21世紀經濟報導記者 鄭青亭 長沙報導 在後疫情時代,全球經濟治理需要哪些新理念 ?佈雷頓森林體系需要進行哪些變革?全球治理格局正在出現哪些新力量?對針對這些問題,10月19日上午,博鼇亞洲論壇全球經濟發展與安全論壇首屆大會舉行“全球經濟治理:新理念 新規則 新力量”分論壇。

  聯合國前副秘書長沙姆沙德·阿赫塔爾在視頻連線中表示,要應對疫情帶來的挑戰,國際合作必不可少,各方必須相互理解,共同遵守開放、自由的全球秩序。各國發展不平衡的問題需要被重點關注,要重視發展中國家的發聲和角色。

  “當前全球經濟所面臨的挑戰是多方面的,但最需要關注的是由疫情所引發的一系列問題。”阿赫塔爾指出,從短期來看,全球治理需要關注疫苗接種、氣候變化以及部分國家的可持續發展等問題。

  阿赫塔爾表示,加強全球衛生系統建設,意味著必須要在疫苗分配方面作出更多努力,保障新興國家、發展中國家公民的疫苗接種效率,並提高疫苗的有效性。為此,政府有關部分、國際組織、企業等各界都應該通力合作,保障疫苗的生產與接種。

  亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)首席經濟學家埃里克·伯格洛夫在論壇上說,“每一次危機都會讓各個機構去反省自己做得怎麼樣,比如全球金融危機讓我們意識到,全球系統其實存在著很大的問題。同樣的,新冠疫情疫情也是如此,它暴露出現有的系統其實沒有充分發揮作用。”

  伯格洛夫認為,經曆過本次疫情,各方應意識到在健康與金融之間建立更強勁聯繫的重要意義。“我們必須將健康和衛生提到議程中來,預防下一次疫情的大爆發,而金融行業可以為此提供資金支持。”

  與此同時,伯格洛夫指出,現有的國際合作體系仍然有很大的改善空間。要應對後疫情時代的種種挑戰,需要更具包容性、響應更迅速的多邊主義平台。他說,在國際合作方面,多邊機構可以為多邊主義理念的落地發揮重要作用。

  新開發銀行行長馬可在論壇上指出,傳統的多邊機構是在上世紀四十年代成立的,當時全球的人口是25億,但現在人口達到了78億,所以亟需進行一些變革。他強調,金磚銀行和亞投行等新的金融機構將有助於滿足巨大的基礎設施需求,“沒有單一的多邊機構能夠滿足這些需求,所以必須要有這些新的金融機構”。

  中美關係何去何從無疑將對全球治理產生重大影響。馬可說,在冷戰期間,美蘇之間的貿易額是20億美元,而在疫情前,中美貿易額是20億美元/天,可見中美貿易曾經是多麼繁榮。在過去10年,中國是美國的第一投資目的地,一直以來,兩國之間的互相依賴、互相交流其實是非常重要的。“如果中美兩國繼續交流合作,全球經濟都受益良多。”

  國際貨幣基金組織(IMF)駐華代表處首席代表史蒂文·巴奈特指出,本次疫情是國際社會前所未有的危機,雖然今年世界經濟將有所增長,但新興市場和發展中經濟體(不包括中國)的總產出預計在2024年仍將比大流行前的趨勢低5.5%。

  根據IMF發佈的最新一期《世界經濟展望報告》,受疫情影響,2021年全球經濟有望持續複蘇但複蘇勢頭放緩。國際貨幣基金組織預計全年經濟將增長5.9%,較7月預測值下調0.1個百分點。

  如何應對?巴奈特強調:“第一件事就是要打疫苗。”他表示,IMF將對欠發達國家的疫苗接種提供資金支持。世界衛生組織(WHO)的目標是,到今年年底,疫苗接種覆蓋全球40%的人口,到2022年中期將這一數字提升至70%。

  為支持全球經濟複蘇,巴奈特表示,IMF做出了87項金融安排,為超過50%的國家提供支持,金額超過170億美元。同時,IMF也加快了緊急時期的國家借貸,為貧窮國家提供特殊支持;建立減貧信託基金,讓貧窮國家能以零利率借貸。此外,IMF史上最大規模的6500億美元特別提款權(SDR)也已經生效。

  “我們也非常歡迎亞投行、新開發銀行等新的合作夥伴,進行多層面的合作。”巴奈特說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽