英國供應鏈危機或持續至2022年?高通脹籠罩美經濟

2021年10月19日08:48

  原標題:英國供應鏈危機或持續至2022年?高通脹籠罩美經濟

  中新網10月19日電 綜合報導,持續的供應鏈問題正在影響多國經濟。美聯儲18日公佈的數據顯示,9月美國的工廠產出創7個月來最大幅度下滑,而價格上行壓力持續。經濟學家預測,令人不安的高通脹將持續籠罩美國經濟。

  而在英國,逾10萬貨車司機缺口正在影響聖誕季,英國民眾今年聖誕可能買不到玩具、聖誕樹、火雞甚至是糖果。分析認為,供應鏈問題將至少持續一年時間。

  【美工業產出持續下滑,高通脹或將持續】

  美聯儲數據顯示,繼8月環比下滑0.4%後,9月美國工廠產出環比下滑幅度達0.7%,是自今年2月以來的最大跌幅,也比此前經濟學家預期的更為糟糕。

  儘管企業和消費者對產品的需求強勁,但是製造材料和技能勞工的短缺造成了工廠訂單的大量積壓。勞工部數據顯示,當前製造業開放招聘的就業崗位數量接近曆史高位。

  從產品類別來看,拖累工廠生產總額的主要來源是汽車和零部件。受到全球芯片供應短缺的影響,美國汽車及零部件生產總額在今年9月環比下滑幅度達7.2%. 8月這一環比下滑幅度也曾達3.2%。

  《華爾街日報》對經濟學家的調查顯示,由於受到抑製的供應鏈維持了價格上行壓力,並且對產出的抑製作用不斷加劇,從現在至2022年的很長一段時間內,令人不安的高通脹將持續籠罩美國經濟。

  這些經濟學家對通脹的預測較7月份大幅上升,而對短期經濟增長前景的預期則出現下降。經濟學家平均預計美國12月份通脹率為5.25%,僅比6月份以來的通脹略低。假設10月份和11月份的通脹也與12月份類似的水平,則將創出1991年初以來通脹維持在5%以上的最長時間紀錄。

  【英國供應鏈危機將持續至2022年4月?】

  而在英國,供應鏈危機也在持續發酵。倫敦一家售賣哈利·波特周邊產品的商店“House of Spells”店主普魯吉斯表示,首先是脫歐,然後是疫情帶來的衝擊,導致玩具製造商生產和運輸均受到影響,現在所有哈利波特周邊商品店舖的庫存都已快清空,並且難以補貨。

  英國民眾今年聖誕可能買不到玩具、聖誕樹、火雞甚至是糖果。過去幾週內,英國多家主要連鎖超市均出現貨架空空如也的景象。英國國家統計署(ONS)的調查顯示,在截至10月3日的兩週內,英格蘭、威爾士和蘇格蘭地區有多達900萬人因超市缺貨,無法購買必需食品。

  分析指出,英國面臨逾10萬貨車司機缺口是本次供應鏈危機的最大原因之一。受司機短缺影響,各大零售商以及港口的運輸工作嚴重受阻。在承擔英國近40%貨櫃運輸量的費利克斯托港,當前有大量貨物積壓卻無人運走。研究指出,如果運輸問題得不到解決,英國今年聖誕節將有價值15億英鎊的網絡訂單需延遲交貨。

  據路透社報導,18日公佈的一項對英國頂級公司首席財務官的調查顯示,供應鏈問題將至少持續一年時間。香港《大公報》則報導稱,英國零售業研究中心預測,供應鏈危機至少持續至2022年4月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽