Apple秋季第二場發佈會:筆記本和耳機迎來大改款 但真正的大殺器是兩顆芯片

2021年10月19日03:20

  10月19日淩晨消息,Apple今天舉行2021秋季第二場發佈會,正式推出了新一代MacBook Pro、AirPods 3等新品,以及M系列兩顆自研芯片。

  跟秋季發佈會升級性能外觀沒大變的iPhone 13不同,這次發佈會的兩款主要產品都是大改款,筆記本的外觀和芯片都變了,耳機則是用戶多年的期待,外觀也一改使用了多年的造型。因此這場發佈會的產品,可以說對比9月那場更有看頭。

這次主題炫目
這次主題炫目

  在一場讓人眩暈的燈光秀中,這場活動從一個車庫開始,那是Apple和很多矽谷科技公司創業的起點,一名略有嬉皮士氣質的小哥在用最新的電腦模擬Mac開機的聲音,這裏每個細節都能找到出處,也都是Apple曾經開創的品類。

  幾分鐘的開頭影片,不僅致敬了過去45年的Apple和喬布斯,也是矽谷那些從車庫走出的科技公司和極客們的縮影,更是無數科技創業者們夢開始的地方。

  以及,他們的創新,和後面改變的每個行業。

長髮,眼鏡,車庫,有70年代那味道了,但他用的是最新電腦
長髮,眼鏡,車庫,有70年代那味道了,但他用的是最新電腦

 

車庫里的電腦穿越了時間
車庫里的電腦穿越了時間

  Apple Music 聲控方案

  逐在加速的音樂中,庫克叔叔開場,直白的說出今天主題,音樂和Mac。

  但他沒有按套路來,第一個出場的不是耳機或其他什麼音樂硬件,而是Apple Music的新服務,稱為“Voice Plan”(Apple Music 聲控方案),讓Siri調用Apple Music的音樂庫,打造一個更個性的方案。

讓Siri理解你要什麼歌
讓Siri理解你要什麼歌

  在目前訂閱Apple Music的用戶基礎上加點錢,可以直接對Siri 說出“放點減壓的歌”,讓Siri去理解用戶需要什麼,之後從Apple Music里找出相應的內容放給你聽。

一個新方案
一個新方案

  這個新方案的定價4.99美元每月,國內定價5元每月(嗯按彙率算國內還是便宜)。今年晚些時候,Apple Music 聲控方案將登陸17個國家與地區,包括澳州、奧地利、加拿大、中國大陸、法國、德國、香港、印度、愛爾蘭、意大利、日本、墨西哥、新西蘭、西班牙、台灣、英國和美國。

Siri幫你選音樂
Siri幫你選音樂

  HomePod mini

  第二個產品仍跟音樂有關,HomePod mini變多彩了,在原來黑白基礎上,增加了橙色,黃色,藍色。

 

 

更多色彩更多歡笑
更多色彩更多歡笑

  功能沒有變化,只是顏色變多,這招在之前的多個產品上屢試不爽,用戶真的會為新顏色買單。何況HomePod mini本來定價就不貴,彩色的仍舊是人民幣749元,以前買過再來一個放在其他房間或組成音箱矩陣沒問題。

  AirPods 3代

  用戶期待多年的第三代AirPods 3終於來,跟傳聞一樣,這款耳機捨棄了使用多年的EarPods外形,樣子向AirPods Pro靠近,外形更圓潤了,控制部分變成耳機柄,也就是操控跟AirPods Pro一樣,盒子也變成了長方形,還支援MagSafe充電(常規的Qi也能充)。

爆料者誠不欺我
爆料者誠不欺我

  耳機的續航比二代長了,播放時間6小時,充電5分鐘使用一小時,跟充電盒子一起總計達到30小時。

自動EQ
自動EQ

 

新的音頻單元
新的音頻單元

  這款耳機採用H1芯片,支援空間音頻。還支援自適應EQ音頻均衡(之前是手動)會根據佩戴者耳形來調節EQ,Apple說“你聽到的,就是該有的聲音”。

支援無線充電
支援無線充電

  新耳機定價179美元(國內人民幣1399元),但二代AirPods也在售(定價人民幣999元),他們跟AirPods Pro和AirPods Max一起,組成了新的耳機陣容。二代AirPods成了入門之選。

你們要的新耳機
你們要的新耳機

  自研芯片 這才是整場最重要的 還不止一款

  在介紹新電腦之前,Apple先從芯片開始,這次的芯片跟上代相比,採用了全新架構。

  但讓人意外的是,這次的芯片,有兩款。

一個比一個嚇人
一個比一個嚇人

  第一個叫M1 Pro,號稱“快得嚇人”,細分有兩個版本。都是5納米製程,M1 Pro的CPU部分具有8核或10核心(6個或/8個高性能核心和2個高效能核心),GPU則是14或16核,16GB 統一內存,RAM仍舊是跟CPU在一起的,也就是不能自己換,16GB起步;內存帶寬最高可達200GB/s,幾乎是M1的三倍。

  另外還有16核神經網絡引擎幫它加速。

比上代提升一倍
比上代提升一倍

  我們以為這就完了,結果又出來個M1 Max,號稱“快得太嚇人”。

  這個Apple口中的“專業筆記本中地表最強芯片” 是10核的,16核神經網絡引擎,GPU部分有16核或32核圖形處理器,RAM則有16或32GB版本,內存寬帶最高可達400GB/s,是剛剛發佈M1 Pro的兩倍,是去年M1的六倍。

比M1 Pro又強了
比M1 Pro又強了

  除了性能,Apple強調的是,新的兩顆芯片在高性能的情況下,做到了低功耗。這也是去年M1的特性,也正是因此,去年M1才成就了優異的口碑,並把intel等傳統芯片廠商打得滿地找牙。

遺忘GPU高性能也意味著高功耗
遺忘GPU高性能也意味著高功耗

  除了製程優勢,去年M1成功的秘訣是從開始就跟Apple的軟件一起研發,雖然它是Arm架構,但因為Apple軟硬件都自己做這種獨特模式,從一開始就用考慮到了用戶使用場景,加上Rosetta這個“翻譯”,能讓它運行X86架構的應用,才塑造了去年M1芯片的輝煌。

  而M1 Pro/Max,則是一次簡單粗暴的升級思維,晶體管更多,核心更多,性能更強,是去年M1的加強版本,將M1 RAM不足(最高只有16GB)等劣勢補齊了。

  所以Apple才有底氣說出,“迄今為止專業筆記本中地表最強芯片” 。

  去年沒見到M1的時候,我們還對它的描述有點懷疑,在經曆了這一年,親眼見過M1的表現之後,這句話應該不虛。

  壓軸出場的兩款MacBook Pro

  既然有這麼強的芯片,當然要搭配到更強的電腦上,新一代MacBook Pro出場,16.2和14.2英吋兩個版本。

  如傳聞那樣,新一代MacBook Pro採用了新鍵盤,TouchBar沒了,MagSafe充電接口回來了,SD讀卡器回來了,HDMI接口回來了,金屬機身直線+圓角跟相識2010年款的MacBook Pro一樣,略有復古味道。官方稱散熱系統可多排出50%的空氣,散熱更明顯。

 

  但它的內在部分,又完全是另一個情況,芯片是新的,接口是更高標準,屏幕換了mini-LED,還是一塊高刷屏。支援120Hz Promotion動態刷新。

高刷Mac這就來了
高刷Mac這就來了

  這塊屏幕繼承了mini-LED的所有優異性能,亮度到了1000尼特,峰值亮度能到1600尼特。還配上了更好的1080P前置鏡頭。音質方面則是內置2個高音單元,4個低音低消單元,低音多80%,還支援空間音頻。另外配上“錄音棚級的麥克風”。屏幕的邊框更窄了,僅有3.5毫米的“黑邊”。

  到這都很完美,但……這款筆記本,它們居然有劉海。

劉海……
劉海……

  Apple沒有說太多為什麼這麼設計,可能真的只是為了窄邊框,而且使用時候會隱藏到屏幕黑邊里,也就是說它的存在感不像iPhone那麼強,但在全屏壁紙時候還是會看出來,讓人略感不適。

內置部件都強了
內置部件都強了

  續航方面,官方稱14寸MacBook Pro看視頻最多可到14小時,16寸最多21小時,還支援快充,30分鐘充電50%。

  售價方面,(如果不再額外選配的話)14寸MacBook Pro起售價14999RMB,高配版售價18999RMB。16寸MacBook Pro起售價18999RMB,最高配搭載售價26499RMB。

這次的新MacBook Pro
這次的新MacBook Pro

  總結:一場等了五年的更新

  “炸”,是一個年輕人的口頭語,往往意味著一次high翻全場的大驚喜。

  雖然對Samsung和大疆來說,“炸”並不是什麼正向形容詞。但Apple顯然沒有忌諱這個,大大方方在微信里預告“1點就炸”。

  而結果,確實很炸,筆記本電腦和耳機這兩款產品,前者在2016年改款外形使用至今,後者在2016年發佈,可以說,用戶對它們的改款(尤其是外形)的期待已經積聚五年。

地表最強,這次我信了
地表最強,這次我信了

  這場發佈會,除了HomePod mini這配角,耳機和筆記本這倆主角都是用戶期待了多年的大更新。M1 Pro和M1 Max這兩個大殺器讓Apple筆記本走向了更猛的第二年,Apple也會因此進一步拉開與英特爾和AMD等傳統電腦芯片廠商的差距。

片尾廣告全程寫滿倆字“霸道”,對比開頭那個平靜的技術宅,形成巨大反差
片尾廣告全程寫滿倆字“霸道”,對比開頭那個平靜的技術宅,形成巨大反差

  有了M1 Pro和M1 Max,只要不是Windows唯飯,Apple的筆記本幾乎在行業內沒有對手了,它的對手還在10納米製程芯片苦苦追趕,去年被5納米的M1一頓猛錘還沒有回過神來,如今來了倆更強的對手。Apple確實有這個自信,也因為這麼自信,他們的兩款筆記本宣傳徹底放飛,稱霸全場。

  並且毫無疑問,這種優勢會複製到未來的新Mac mini,新iMac等未發佈的產品上。

Emmmm……
Emmmm……

  或許唯一的遺憾,就是屏幕上那個劉海了?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽