Apple發佈「劉海屏」筆記本:搭載史上最強芯片

2021年10月19日09:57

 

新款MacbookPro
新款MacbookPro

Apple正向外界展現其在自研芯片方面的絕對實力。

10月19日淩晨,Apple秋季第二場發佈會發佈了新款Macbook Pro、第三代AirPods以及HomePod mini。

新一代MacBook Pro搭載M1 Pro和M1 Max 芯片,這是Apple首批專為Mac電腦設計的專業級芯片。第三代AirPods外形類似一二代綜合體,耳機柄變短,續航時間變長。HomePod mini變多彩了,在原來黑白基礎上,增加了橙色,黃色,藍色。

Apple新一代MacBook Pro芯片採用M1 Pro/ Max自研芯片,這是首次在專業級系統上採用 SoC 芯片架構。路透社稱,Apple使用更強大的內部芯片,進一步與先前的供應商英特爾斷開,顯示了Apple將其機器與PC行業其他產品區分開來的戰略,也勾勒出Apple在明年完成其擺脫英特爾芯片的兩年過渡期之後,Apple的電腦將會是什麼模樣。

Apple史上最強自研芯片

Apple在2020年發佈了M1芯片,一年之後,“傳承”手機的Pro和Max系列,Apple推出了全新的M1 Pro/ Max自研芯片。

M1 Pro配備最多包含八個高性能核心與兩個高能效核心的 10 核中央處理器,以及最多達 16 核心的圖形處理器。相比 M1 芯片,M1 Pro 的中央處理器速度提升最多達 70%,圖形處理器速度提升可達 2 倍。M1 Pro 芯片同時還提供了最高 200GB/s 的內存帶寬,接近 M1 帶寬的 3 倍,並可提供最高達 32GB 的高速統一內存。

M1 Max 芯片較M1 Pro在性能上更為強大。M1 Max 擁有與 M1 Pro 相同的 10 核中央處理器,並將圖形處理器核心數量加倍到最多達 32 核心,處理速度相比 M1 最高可提升 4 倍。M1 Max 還擁有最多 400GB/s 的內存帶寬,是 M1 Pro 的 2 倍,M1 的近 6 倍,以及最高達 64GB 的高速統一內存。

整個機器造型上有點跟2010年款的MacBook Pro類似,為了在原有尺寸內呈現更大的屏幕,“劉海屏”的加入讓Apple有了點iPhone的“味道”。新機有兩個尺寸,分別是14英吋和16英吋。

值得注意的是,此次新款Macbook Pro也否定了Apple2016年推出的Touch Bar,該功能自推出以來就爭議不斷,有用戶認為比較雞肋,Apple此番不僅徹底砍去Touch Bar功能,還重新引入了MagSafe磁吸充電接口,新增了HDMI接口,SD讀卡器,可謂是“聽取”廣大用戶的心聲。

新款MacBook Pro價格14999元起,最高配版高達45999元,將於10 月 26 日正式發售。

第三代AirPods續航增強

原本9月要發佈的新一代AirPods也終於亮相。

Apple第三代AirPods,採用了全新輪廓設計,兼有一代二代的特點,但耳機柄更短。採用了Apple定製聲學系統和H1芯片,支援空間音頻,支援動態頭部追蹤的 AirPods 搭配各個Apple設備。

增強的電池續航提供最長可達 6 小時,搭配使用便攜充電盒,則可享受最長可達 30 小時的聆聽時間。新款 AirPods 耳塞及充電盒均抗汗抗水,防水級別可達 IPX4 級。

第三代AirPods將於 10 月 26 日起在零售店內發售,價格1399元。

此外,Apple這次還推出 HomePod mini 的三種全新配色——黃色、橙色和藍色。HomePod mini 身材小巧,身高不足 9 釐米。HomePod mini定價為749元,將於11月發售。

截至10月18日美股收盤,Apple股價漲1.18%,報146.55美元。

來源:澎湃新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽