伊朗總統說美國應展現解除製裁誠意

2021年10月19日11:23

  原標題:伊朗總統說美國應展現解除製裁誠意

  新華社德黑蘭10月18日電(記者高文成 王守寶)伊朗總統萊希18日在接受伊朗國家電視台採訪時說,伊朗有誠意進行以結果為導向的伊核談判,美國也應該展現出解除對伊製裁的誠意。

  萊希說,伊朗新政府不會離開談判桌,將繼續進行談判,但絕不會將民生和市場與伊核談判掛鉤。伊朗代表日前與歐盟代表舉行會談時,伊朗已表明談判誠意。

  本月14日,歐盟對外行動署副秘書長莫拉到訪德黑蘭並同伊朗副外長巴蓋里舉行會談,雙方就伊核談判、雙邊關係等議題交換意見。伊朗外交部發言人哈提卜紮德18日表示,伊朗和歐盟未來幾天將在比利時首都布魯塞爾繼續就伊核問題舉行會談。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

  伊核協議相關方會談今年4月開始在奧地利首都維也納舉行,討論美伊兩國恢復履約問題,迄今已舉行6輪。由於美伊分歧嚴重,以及伊朗政府領導層換屆,新一輪會談遲遲沒有舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽