小龍:滯脹到來,美國聯儲局誤判通脹而加快收水加息

2021年10月19日08:00

近日「滯脹」這一話題一時間獲得了市場的廣泛關注。美國聯儲局主席鮑威爾(Jeremy Powell)周三(9月29日)警告,發嚴重滯脹,有「末日博士」之稱的美國經濟學家魯賓尼(Nouriel Roubini)日前在英國《衛報》撰文,擔心供應鏈問題會導致全面滯脹。而筆者認為美國將很大可能美元出現問題,而且亦會出現滯脹。

在二戰之前英國的貨幣是全球最重要的貨幣,而二戰後美羅斯福總統推動建立了三個世界體系,聯合國, WTO及佈雷頓森林體系。而美元的重要支持或者開始動搖了。

佈雷頓森林體系建立之初,為了確立美元的地位,美國就是要各國的貨幣鎖定美元,而美元鎖定每35美元兌換1盎司黃金。美國之所以有底氣對全世界做出這樣的承諾,是因為它當時手中掌握了全球80%左右的黃金儲備。美國在二戰之後連續捲入了朝鮮戰爭和越南戰爭。這兩場戰爭使美國耗費巨大,加上法國的戴高樂總統挑戰美元,所以美國出現了滯脹。在1971年8月15日,時任美國總統尼克森宣佈關閉黃金視窗,美元與黃金脫鉤。而當美元離開金本位,這表示同樣的一元美元的價格是跟金本位的美元是不同。而是一張靠信用的而

其後美國必須令到全世界繼續用美元以維持美元的地位,在以前全球的石油交易可以用各種國際流通貨幣結算,但是從1973年10月以後必須用美元對全球的石油交易進行結算。因為你可以不喜歡美元,你可以不使用美元,但你能不使用石油。

於一九七五年通過「能源政策和節能法」開始嚴格限制本土原油出口,但2015年開始解除,現在美國石油出口量為第一,其次為俄羅斯及沙烏地阿拉伯。但留意美國以石油作為最重要的美元支持之一。而美國近年積極推廣新能源及環保能源。那大家可以想像世界未來石油的消耗有機會減少。那美元的支撐在那裡?

美國滯脹問題

1970年代,美國在經歷完朝鮮戰爭和越南戰爭令到美國政府支出大增,而美國大通脹及石油危機令到美國不得不加息。當時的美聯儲主席馬丁由於政府大量發行國債,美聯儲為防止市場利率大幅上行,只能提高貨幣供應量增長率,M1增速從1960年達-0.05%擴張至1968年的7.02%。在擴張財政和寬鬆貨幣刺激下,1969年美國通脹率就已經上升至5%,創1951年以來最高值。

。1969-1970年:1970年,美國通脹率達到了5.7%的同時,經濟增幅下滑至0.2%,滯脹開始顯現。

。1974-1975年:滯脹現象明顯加劇。第一次石油危機爆發,疊加糧食危機的衝擊,1974年美國實際經濟增速由上一年的5.6%大幅降至負的0.5%,通脹率由上一年的6.2%升至11%,1975年美國經濟延續高通脹、經濟負增長的態勢。

。1979-1980年:第二次石油危機爆發,1980年美國實際經濟增速由上一年的3.2%下滑至負的0.2%,通脹率飆升至13.5%。

這令到美聯儲為了控制通脹而瘋狂加息,高利率導致經濟陷入滯脹。

2020年一個疫情令到美國失去預算,由原本的縮表轉向無限QE。全球美元瘋狂流去全世界,令到各樣資產在疫情及經濟下行之下仍然上升到泡沫的階段。而這筆者一早預言: 2020年共業將會令到世界打上最後一口槓桿的孖啡,最後一口的止痛針去醫治癌症。但是孖啡是不能醫治癌症。

美國聯儲局主席鮑威爾(Jeremy Powell)警告,供應鏈危機可能惡化,引發嚴重滯脹,即高失業率和物價上漲情况同時存在。有「末日博士」之稱的美國經濟學家魯賓尼(Nouriel Roubini)日前在英國《衛報》撰文,擔心供應鏈問題會導致全面滯脹。那如果美國聯儲局一旦發現通脹急升,那他會否提早及加快加息及收水呢? 如果是這樣,那樓市及資產將會受到重擊。

近日國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家Gita Gopinath警告:「隨著美國聯儲局準備撤回貨幣刺激措施,新興市場無法承受2013年「削減恐慌」(taper tantrum)的市場混亂重演。」,而筆者認為這很大機會到來。

The post 小龍:滯脹到來,美國聯儲局誤判通脹而加快收水加息 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽