業內人士齊聚重慶探討虛擬製片技術如何解放創造力

2021年10月20日14:34

原標題:業內人士齊聚重慶探討虛擬製片技術如何解放創造力

中新網重慶10月20日電 (記者 劉相琳)全球知名影視公司、國內虛擬製片行業的頂尖企業和領軍人物、知名影視導演與製片人20日齊聚重慶,探討如何加快推動科技與藝術跨界融合,用科技解放創造力,共同擁抱光影文創新未來。

  當前,以大數據、虛擬現實等為核心的數字化新科技,正深刻影響甚至顛覆人們生產生活方式,特別是數字化、虛擬化場景應用將消費端與製作端脈絡打通,為影視產業高質量發展提供了強大推力、開啟了無限可能。虛擬片場、攝影機內特效、虛擬探查、實時渲染、多用戶工作流程……虛擬製片技術自2019年產生以來,如何用科技解放創造力成為業界一直探索的方向。

圖為論壇現場搭建的LED虛擬拍攝影棚。 袁卿予 攝
圖為論壇現場搭建的LED虛擬拍攝影棚。 袁卿予 攝

  知名製片人陳洪偉說,國外電影製作技術成熟,發展時間較長,以往中國電影製作技術都跟隨荷李活電影製作技術進行摸索。如今,虛擬製片技術剛興起,中外電影製作者都在進行探索,這項技術讓國內外同處一條起跑線。該技術在中國正在爆發的前沿,相信爆發後會進入快速成長期,這將為中國影視製作帶來彎道超車的機會。

  國家一級編劇馬中駿表示,製片人也需要懂技術,不瞭解技術的製片人終將會掉隊。虛擬製片技術可以給內容創作方提供很強大的創作空間,可以將想像力通過技術實現,這必將釋放影視內容創造者的創造力。

  達瓦科技實驗室技術總監王鑫認為,近代工業技術大爆發,導致了一大批大片出現,比如《星球大戰》《阿凡達》等一度成為當時電影的標杆。3D實時渲染技術的爆發,為影視製作打開了一扇大門,而虛擬製片技術將縮短製作流程,提高製作效率,打破影視傳統後期製作流程,同時極大改善工作人員工作條件,降低影視製作成本,希望影視製作行業能及時抓住技術帶來的紅利。

  由重慶市文化和旅遊發展委員會、中共重慶市永川區委員會、中國科技新聞學會等主辦的2021中國科技影視高峰論壇當天在重慶舉行。論壇以“科影交融、築夢未來”為主題,開展主題演講、圓桌對話,分享新成果、展示新技術、展望新趨勢。

  論壇現場還舉行了永川數字文創項目集中籤約。重慶市數字文創產業示範園區項目、愛奇藝永川文化創意產業園、重慶數字內容雲製作平台、詠聲動漫永川數字製作基地、瑞雲西南雲渲染產業基地、九紫文化影音基地、陶雲科技幼教數字內容製作基地等40餘個項目簽約落戶永川,項目投資額60億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽