河北平鄉失業保險穩崗返還政策惠及3482名職工

2021年10月20日19:27

原標題:河北平鄉失業保險穩崗返還政策惠及3482名職工

中新網邢台10月20日電 (張鵬翔 李冰冰)“俺從2019年一上班就開始繳納失業保險了,自己繳一部分、公司繳一部分,幹起活來心裡更踏實啦!”10月20日,好孩子集團平鄉有限公司組裝車間內,職工李楊手法嫻熟地安裝著童車。

  近年來,為了穩定就業崗位、減輕企業負擔壓力,河北省平鄉縣大力推行失業保險穩崗返還政策。“職工失業保險費用由企業和個人共同承擔,按照職工工資額1%的比例繳納,企業承擔70%,個人承擔30%。”平鄉縣人力資源和社會保障局工作人員梁雪說。

  在失業保險穩崗返還工作中,平鄉縣人力資源和社會保障局推行“免申即享”“免跑即領”“免證即辦”服務模式,讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。

  好孩子集團平鄉有限公司人事主管李金侃說,公司現在已經收到了失業保險穩崗返還惠企政策的“紅利”,2019年和2020年兩年累計返還入賬82031.75元,惠及職工624名。“失業保險返還政策為員工提供了一份保障,也減輕了公司的負擔和壓力,公司發展的勢頭更足了”。

  通過後台數據對比,比對核實企業和參保人員享受政策條件,免除證明材料,公示期結束後,精準向符合條件企業賬戶發放穩崗返還資金。“保險返還手續很簡便,不用來回跑腿了,到時候就會直接把錢打到公司賬戶上。”河北百信檔案用品有限公司負責人許瑞更說。

  目前,平鄉縣按照大型企業、中小微企業、社會團體及社會服務機構等三個標準,分別以上年度繳納失業保險費的30%、60%、50%比例進行返還。從2018年至今,全縣已有86家企業享受失業保險穩崗返還政策,累計惠及職工3482人次,返還總金額93.49萬元。與此同時,相關工作人員還會定期比對核查領取待遇人員信息,及時糾正多領、冒領、重複領等違規行為。

  “我們嚴格按照有關規定執行到位,管好用好每一分錢,保證每一筆資金都可追溯。”平鄉縣失業保險事業管理所所長史朋選說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽