澳門檢察長葉迅生:須警惕傳統犯罪加速蔓延至網絡犯罪

2021年10月20日21:57

原標題:澳門檢察長葉迅生:須警惕傳統犯罪加速蔓延至網絡犯罪

中新社澳門10月20日電 (記者 龍土有)2021/2022年司法年度開幕典禮20日下午在澳門文化中心舉行。澳門特區檢察院檢察長葉迅生致辭時表示,新冠肺炎疫情改變全球生活和消費模式,傳統犯罪呈加速蔓延至網絡犯罪趨勢。

  據介紹,過去一個司法年度,澳門特區檢察院刑事立案12452宗,同比增加約2.83%,結案12363宗,其中經偵查作出控訴3471宗,提起刑事案件上訴56份,作出刑事案件上訴答覆413份。

  葉迅生稱,隨著新冠病毒疫情出現,全球的社交和出行活動普遍受限,人們的生活和消費模式發生巨大轉變,其中之一就是使用互聯網的時間增多,這一變化讓不法份子有更多的機會實施網絡犯罪。

  根據統計,在過去的一個司法年度,澳門涉及電腦犯罪的立案數目增幅最多,同比增長達297.41%。其中通過盜用信用卡資料的方式,進行網上消費的電腦犯罪案件呈急增的趨勢,同時,遊說被害人進行網絡賭博或投資的網絡詐騙案件亦有所增加,另外,以網絡方式進行“裸聊”勒索的案件在疫情防控期間亦出現反彈。

  葉迅生指出,由於網絡世界存在隱蔽性高、虛擬性強和資金流動快等特點,相關罪案在案發後的偵查和追贓工作均存在不同程度的難度。因此執法部門在強化網絡安全預防措施的同時,有必要提高市民的防範能力,方能有效遏止網絡犯罪的發生。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽