澳門特首賀一誠:法治只有與時俱進才有持久生命力

2021年10月20日20:38

原標題:澳門特首賀一誠:法治只有與時俱進才有持久生命力

中新社澳門10月20日電 (記者 龍土有)澳門2021/2022年司法年度開幕典禮20日下午在文化中心舉行。澳門特區行政長官賀一誠致辭時表示,法治是治理體系和治理能力的集中體現。法治只有與時俱進,才有持久的生命力。

  賀一誠稱,今年是充滿變化和挑戰的一年,新冠疫情不斷對經濟和社會發展帶來嚴峻考驗,企業和居民都面臨較大壓力。面對澳門內外環境的各種不確定因素,特區政府和社會各界一道,迎難而上、共克時艱,全力促進民生、經濟和社會的穩定發展。

  “法治是治理體系和治理能力的集中體現。法治只有與時俱進,才有持久的生命力。”賀一誠指出,疫情給澳門經濟社會產生重大影響的同時,也對司法工作提出了新的要求、新的挑戰。例如,如何平衡公共衛生安全與個人權利自由之間的關係;如在確保公共安全的前提下,妥善保護個人資料的安全;如何更好地保障弱勢群體的權益等,這些問題都需要法律界作出及時的回應。

  《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》9月正式發佈,賀一誠稱,做好粵澳合作開發橫琴這篇文章,同樣需要澳門法律工作者積極作為、貢獻智慧。希望法律界人士就合作區建設中的法律問題,進行深入研究,為合作區發展提供專業、高效、便捷的法律服務和保障。

  賀一誠強調,法治是澳門社會的核心價值之一。堅持法治,必須首先堅決維護憲法和澳門基本法的尊嚴和權威。未來特區政府將全面準確貫徹“一國兩制”“澳人治澳”、高度自治的方針,堅持依法治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲製秩序,維護國家主權、安全、發展利益,絕不允許任何外部勢力幹預澳門事務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽