英媒文章:《魷魚遊戲》熱播掀起新一波“韓流”

2021年10月20日14:59

原標題:英媒文章:《魷魚遊戲》熱播掀起新一波“韓流”

參考消息網10月20日報導 英國《泰晤士報》網站10月18日發表文章《韓國來了——遊戲開始吧》,作者是哈麗雅特·沃克。全文摘編如下:

這是奈飛公司迄今以來播放率最高的連續劇——反烏托邦式韓國恐怖驚悚片《魷魚遊戲》開播以來收穫了超1.11億次觀看量。

在全球90多個國家和地區里,它是奈飛播放量最高的劇集。自該片上月發佈以來,劇中女主角、27歲的鄭浩妍已在Instagram上獲得了2000萬粉絲,並與路易威登公司和阿迪達斯公司簽署了代言合同。

自《魷魚遊戲》9月中旬上線以來,劇中遊戲玩家所穿的復古運動服、白鞋以及帶數字的T恤衫在網購平台上的搜索量幾乎增加了一倍。此外,片中出現的粉紅帶帽連體衣和麵罩也成為網上熱搜的萬聖節裝束。

這是多年來韓國人散播的各式潮流中的最新一種。你可能看過由奉俊昊執導的《寄生蟲》,這部電影贏得了2020年奧斯卡最佳影片獎。你甚至可能在婚禮上跳過韓國流行說唱歌手樸載相(昵稱“鳥叔”)在歌曲《江南Style》中跳的騎馬舞。

所有這些都是被稱為“韓流”的一種文化現象,是韓國政府上世紀90年代發起的一項經過深思熟慮的文化投資計劃的產物。2014年,韓國1%的國家預算撥給了文化產業,還設立了10億美元的基金來支持國內藝術項目。目的只有一個——讓韓國成為和英國一樣的全球文化輸出國:一個發出巨大聲音的小國。

社交媒體平台和網絡紅人的興起更是對這股潮流起到了推動作用,從美容產品到樂隊,從時尚明星到飲食趨勢,韓國人引領了新的風尚。

10月12日,阿布紮比韓國文化中心舉行“現實版”《魷魚遊戲》。(圖片來源:視覺中國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽