國防部促美方詳細澄清潛艇撞不明物事故 指有責任義務

2021年10月20日00:59
譚克非說中方嚴重關注康涅狄格號早前撞到不明物體的事件。圖為康涅狄格號在日本美軍設施的情況。(shutterstock)

國防部新聞發言人譚克非說,中方嚴重關注美軍潛艇康涅狄格號,早前在南海海域潛航時,撞到不明物體的事件,要求美方澄清,強調美方作為當事方,有責任及義務詳細說明情況。

譚克非指出中方注意到美軍刻意拖延及隱瞞了事故詳情,本月2日發生碰撞事故後,事隔5日才發表簡短聲明,這種不負責任、遮遮掩掩的做法,缺乏透明度,極易引發誤解誤判,中國及南海周邊國家,不得不質疑事件真相及美方意圖。

譚克非又指事件表明,美、英、澳近期建立三邊安全夥伴關係,開展核潛艇合作,帶來巨大核擴散風險,嚴重違反《不擴散核武器條約》精神,誘發軍備競賽,為地區和平安全帶來嚴峻挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽