立法會三讀通過劏房租務管制條例草案

2021年10月20日19:25
立法會以37票贊成、2票棄權,三讀通過劏房租務管制的條例草案。

立法會以37票贊成、2票棄權,三讀通過劏房租務管制的條例草案,強制規定劏房業主及租客簽訂租約,為租客提供「2+2」共4年租住權保障,並禁止業主向租客濫收水電費。另外,政府提出將續租租金加幅上限收緊至10%等修正案亦獲通過。

民建聯、工聯會、經民聯等都表示支持修例。工聯會的麥美娟認為要真正幫助劏房居民,當局必須加快興建公營房屋。民建聯主席李慧琼指出,當局應訂立政策及目標,達致「告別劏房」。

另外,實政圓桌的田北辰不滿政府未有規管起始租金,劏房業主將可自由訂價,加上當局會為輪候公屋的合資格人士提供津貼,形容業主將「開心死」。

運輸及房屋局局長陳帆說,政府現階段未掌握劏房市場租金數據就要制訂客觀、公平和合理的機制去決定起始租金,當下並不可行。

陳帆又形容通過草案只是第一步,預料新法例明年1月下旬實施,當局會適時檢討成效,有需要時考慮進一步措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽