傳Facebook擬下周改名 反映業務側重「元宇宙」

2021年10月20日14:59

傳Facebook將宣布改名以重塑品牌。

【橙訊】美國科技新聞網站《The Verge》引述消息人士報道,Facebook創辦人兼行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)計劃在Facebook年會或之前宣布公司改名,以重塑品牌,業務重心將側重於「元宇宙」(Metaverse)。

報道指,朱克伯格計劃在10月28日舉行的公司年度會議上討論改名一事,甚至乎更早公布。Facebook應用程式和服務可能保留原本品牌不變,但與Instagram和WhatsApp一樣在母公司旗下營運,公司結構類似Google在母公司Alphabet旗下運營。

報道又指,Facebook的新名字在內部仍是高度機密,即使管理層仍未知曉,而其中一個可能的名字或與「Horizon」有關,屬公司近年一直開發但未發布的VR版「「Facebook-meets-Roblox」的名字。

「元宇宙」並不是新鮮概念,早出現於1992年美國科幻作家Neal Stephenson所著的小說《雪崩》。其概念與虛擬實境(VR)相似,意指在一個始終在線的平行世界,人們以虛擬化身(avatar)的形式生活,互動、消費、使用媒體,甚至可能工作。

今年7月,朱克伯格便表示,希望在5年內Facebook轉型成一家「元宇宙」公司,即用戶每天24小時大部分時間留在家中,仍然可以在虛擬環境下工作,與朋友見面及玩樂,並正成立元宇宙產品團隊,現時Facebook已有逾萬名員工負責設計AR眼鏡。

圖:法新社

更多推薦文章

Facebook本周第二次爆故障 公司致歉

Facebook全球大死機 股價跌半成 朱克伯格身家蒸發460億

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽