【觀點】蘇帥不懂用C.朗 一班天才都被用變庸才...

2021年10月20日14:06

  作客2-4不敵李斯特城,曼聯最近3輪英超1平2負。《泰晤士報》首席足球寫手亨利-溫特談到了曼聯球迷目前對蘇斯克查依然支持的態度是否會變化,並認為蘇帥應該堅持圍繞C.朗拿度Cristiano Ronaldo製定戰術。

  蘇斯克查Ole Solskjær目前仍然得到曼聯董事會的支持,至少在對阿特蘭大的歐聯之前是這樣,但如果他本週末輸給利物浦,並失去迄今還在挺他的球迷支持,情況也可能發生變化。

  那些湧向奧脫福、跟著球隊跑作客的曼聯球迷,對蘇斯克查還有著如此令人印象深刻的支持——至少是表面上的支持。部分球迷在王權球場提前離場,對球隊的比數和表現都感到沮喪,但很少有人把矛頭指向蘇斯克查。一定程度上,這是出於對一位球會傳奇的愛——他為曼聯付出了一切,幾乎報廢了自己的膝蓋,多次扭轉戰局,最著名的當然是1999年的歐聯決賽。

  那些支持蘇斯克查的人指出,挪威人帶曼聯在英超排名第三、第二,攻入過歐霸盃決賽。他們也欣賞蘇斯克查在幕後所做的工作,認為他調動了曼聯人的情緒,恢復了球會舊有的價值觀。他們當然看出作為一名主教練,蘇斯克查還存在局限性,戰術缺乏組織,有時換人也很奇怪,但他們非常希望他成功。

  無論發生什麼,曼聯球員也需要承擔責任,蘇斯克查有越來越多的問題需要去解決。自2019年以5000萬英鎊轉會費水晶宮加盟以來,在他手下,萬-比沙卡Aaron Wan-Bissaka一直沒多少進步。而在多蒙特異常活躍的辛祖Jadon Sancho,也還沒被蘇斯克查激活。對李斯特城,挪威人讓麥佳亞Harry Maguire正選,而後者遠未適應比賽,在和伊希拿祖Kelechi Iheanacho的對位中吃盡苦頭。不知看著麥佳亞未痊癒的小腿,後備席上的拜利有何感想?

  2019年聖誕節期間以及上個賽季很多次,他對拉舒福特都使用過度。而儘管歷史多次表明法國人常在危險區域失去球權,並丟掉位置,他還是時常讓普巴Paul Pogba擔任雙中中場之一。蘇斯克查沒有解決曼聯中場的缺陷,也沒找到費特的「升級」辦法。馬迪Nemanja Matic踢得還好,是個左腳乾淨俐落的傳球者,但缺乏靈活。

  48歲的蘇斯克查,還是需要圍繞著抗壓能力極強、終結能力出色的C.朗拿度,建立正確的球隊架構。他拒絕在公開場合12碼員們的名——這可以理解,但私下裡,他是否對球員有充分的要求和交代?在防守死球時,曼聯依然顯得脆弱。B費Bruno Fernandes看起來踢得不爽。而在推進時,曼聯又缺乏平衡。高普Jurgen Klopp、哥迪奧拿Pep Guardiola和杜曹Thomas Tuchel等頂級教練能提高手下球員的水平,並巧妙地將他們捏合成一個集體,讓每個人都發揮出更大作用。而曼聯整體的戰鬥力,顯然比他們單球員的紙面實力之和,低了不少。

  蘇斯克查需要更小心地說話。對李斯特城前,他當然無意質疑拉舒福特Marcus Rashford,但讓後者「優先考慮足球」的言論還是引起爭議。蘇斯克查知道拉舒福特在解決貧困兒童食品問題上的工作對個人、甚至這個國家有多麼重要,也知道拉舒福特對球隊、對職業生涯有多忠誠。這就是他如此努力復出的原因。因此,當談到拉舒福特即將回歸時,蘇斯克查本該稱讚球員的奉獻精神,並為能夠再次使用這樣一位特殊的天才而興奮。正如在王權球場的得分所體現的那樣,拉舒福特能增加曼聯進攻中的敏銳度。華拉尼腹股溝受傷,讓防守失去了冷靜。至於其他積極因素,包括蘇斯克查讓格連活特Mason Greenwood展現了進步。

  當B費爾南德在10號位發揮如此優異而關鍵時,很難讓雲迪碧克Donny van de Beek打出最佳狀態。曼聯擁有龐大的陣容,不可能讓每球員都滿意。無論是在球員選擇上,還是在溝通技巧上,蘇斯克查需要在每球員身上花些時間。他的工作是多方面的,要求也很高,並且會被嚴格檢視。

  收購工作也還沒有做完。如果曼聯明年夏天能把他從韋斯咸帶走,那麼像德克蘭-賴斯Declan Rice這樣高水平、可靠、真正領袖的中場,將極大增強自己的實力。如果蘇斯克查下台,請誰?是干地嗎?正如加利尼維利所說,愛打三中堅、精力充沛的意大利人似乎並不適合曼聯。但是,干地Antonio Conte的水平、組織球隊和激發球員戰鬥精神的能力,肯定會受到一些球迷的歡迎。

  蘇斯克查需要時間,找出如何用好一個進攻威力十足,但在對手拿球時對防守沒有貢獻的C.朗拿度的方法。現在讓他下台太倉促了,但他需要讓球員在週日拿出強有力的表現。

  就像英格蘭足球界最著名的比賽一樣,關於「雙紅會」的炒作永遠不會停止,但很難把這場比賽的重要性誇大。過往曼聯主場對利物浦的戰績不錯,但是一些痛苦的回憶也很難忘:2000年梅菲自由球洞穿巴夫斯的十指關,2002年梅菲再次突破後面對巴夫斯破門,2004年梅菲面對霍華德罰進12碼,2009年托利斯生吃維迪,2014年謝拉特單場命中兩個12碼,以及去年5月2-4大敗時法明奴的表現——那場是在曼聯球迷抗議不得人心的格拉沙後,被重新安排的。這一回,曼聯球迷又能進場看球了。他們仍然支持蘇斯克查,但如果再被死敵擊敗,肯定會考驗他們中一些人的忠誠度。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽