跌跌撞撞2個月,PSG終於知道如何使用美斯

2021年10月20日15:14

這麼用美斯,妥了!
這麼用美斯,妥了!

  「謝謝你,我的朋友納賽爾,祝賀巴黎取得了一場漂亮的勝利。」

  比賽結束之後,來到巴黎王子公園球場觀賽的朗拿甸奴Ronaldinho在自己的社交媒體上寫下了這樣一段話。而在比賽開始前,職業生涯早期曾在這裡效力的朗拿甸奴,和職業生涯晚期要在這裡度過年華的美斯深情擁抱,這一幕感動了不少球迷。

  不過在感動之餘,朗拿甸奴的確在看台上目睹了一場勝利,但漂亮與否就見仁見智了。

  「在對球權的處理上,我們做得不錯,踢得很勇敢。我們有過大量的機會,在死球上也很有威脅。」

  「儘管如此。我們現在依然一個積分都未得,這非常困難。」

  賽後記者會上,萊比錫紅牛教練馬希的遺憾溢於言表。

  事實上,他的確應該感到一絲遺憾。雖然控球率稍遜一籌,但射門、射正均領先於主隊,尤其是19腳射門,逼迫拿華斯在自己把守的門前一次次做出飛身撲救。

  而且相較於巴黎聖日耳門更多依靠球星能力,萊比錫紅牛的進攻顯然更有套路。

  第28分鐘,萊比錫紅牛由右至左完成橫移,阿舒拉夫Achraf Hakimi陷入一防二的兩難困局,於是在充足的觀察之下,安赫利尼奧Angelino的傳中精準找到了後點包抄的安達-施華(Andre Silva):

  第57分鐘,又是一次類似的由右至左的橫向轉移,安赫利尼奧再次輕鬆傳中,梅基利Nordi Mukiele的頭槌幫助球隊完成了逆轉:

  假如這是一支普通球隊的防守情況,大部分人都會把批評送給不回防的右翼鋒,然而他們是巴黎聖日耳門,右翼鋒是美斯Lionel Messi

  所以,萊比錫紅牛的這兩次進攻的套路其實非常明確:

  將巴黎聖日耳門的陣型吸引至左路,然後快速轉移到弱側,充分利用右翼鋒美斯不回防的問題,從阿舒拉夫這一側來打擊巴黎聖日耳門的防線。

  如果不是麥巴比Kylian Mbappe早早打破0-0的僵局,這兩粒失球就會成為巴黎聖日耳門在主場遇到的難題,然而在賽後,一度陷入落後局面已經成為了普捷天奴挨批的原因。

  只不過這些球迷不會注意到的是,不止是在萊比錫進攻時,其實早在一分鐘前,美斯就已經站在原地看戲了:

  老實說,這場比賽美斯的投入度還是不錯的。

  開局階段,不僅有著這樣的過人突破:

  而且在麥巴比攻入第一球之前,美斯也回防到了禁區前沿:

  然而進入比賽中段之後,美斯就沒辦法回防到位了,甚至都沒辦法在防守中跑起來了。

  所以說,考慮到美斯來到球隊僅僅兩個月,讓巴黎其他球員能在每時每刻都意識到美斯很可能不會回防,這顯然需要一個過程,畢竟就連跟美斯踢了很多年球的巴塞隊友,都很難做到盡善盡美。

  今場比賽的萊比錫紅牛,更是直接利用這一點攻入兩球,所以在很大程度上,這個責任不能全部算在普捷天奴Mauricio Pochettino的頭上。

  而且恰恰相反,正是普捷天奴的及時調整,才為美斯換來了梅開二度的機會。

  萊比錫紅牛將比數超出之後,巴黎立刻換上了丹尼路-彭利拿Danilo Pereira和韋拿杜姆Georginio Wijnaldum

  前者的登場,讓巴黎聖日耳門得以改打五後衛,彌補了防線寬度不足的問題,儘可能減少了阿舒拉夫Achraf Hakimi的防守負擔和美斯的防守責任。而韋拿杜姆的登場則為中場區域增添了新的活力,為麥巴比和美斯的鋒線組合換來了更多的機會。

  第66分鐘的入球,很多人只注意到了萊比錫紅牛回傳失誤,讓麥巴比和美斯得以向前快攻:

  然而在那之前,先是丹尼路-彭利拿頂住了安達-施華,隨後作為翼衛的阿舒拉夫前提逼搶亞當斯(Tyler Adams),才讓其送上了失誤:

  至於第三球就更不用多說了。

  安赫利尼奧的斜長傳被巴黎後衛線破壞,球落在達斯拿腳下,後者直接長傳尋找拉邊衝刺的麥巴比,隨後他在一對一中製造12碼,美斯罰中:

  當然了,在自己經常出現問題的12碼點上,這次美斯能選擇笠射12碼,充分體現了其在關鍵時刻的大心臟和能力,這一點是毋庸置疑的。

  而且,球隊之所以能允許其擁有不回防的特權,就是為了能讓其在比賽末段也有體力來進攻端施展能力,從這個角度來說,他也沒有辜負球隊對他的信任。

  然而,僅僅因為比賽中一度陷入落後局面,就將普捷天奴的戰術能力貶為一文不值,這顯然是不客觀的,也是不正確的。

  美斯已經是34歲的老將,這個基本盤是不會發生逆轉的。

  早年為了維持自己的靈活性,始終沒有增加自己的肌肉,這使得其在職業生涯末段,陷入了一個相當尷尬的局面:

  既不能像其他老將,比如蘇亞雷斯(Luis Suarez)一樣頂在球隊的最前面,也不能落在靠後的位置上,從而給自己增添過多的防守責任。

  所以今場比賽的普捷天奴能排出這樣一個攻守基本平衡的陣容,而且還能在局勢落於下風時通過及時調整反敗為勝,已經是相當精彩的臨場指揮了。如果不是尼馬的受傷,巴黎會排出什麼樣的陣容,還是一個未知數。

  從某種角度來說,這依然是一場教練、隊友聯手搭台,讓美斯發亮的比賽。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽