南方財經高品質消費研究院落地橫琴 為消費高品質發展提供“數智”助力

2021年10月20日21:34

原標題:南方財經高品質消費研究院落地橫琴 為消費高品質發展提供“數智”助力

21世紀經濟報導記者易佳穎 橫琴報導

10月20日,南方財經全媒體集團澳門記者站(辦事處)、南方財經大灣區數據中心橫琴研究院、大灣區(橫琴)直播室揭牌儀式在橫琴粵澳深度合作區舉行。這也標誌著,南方財經大灣區數據中心橫琴研究院正式落地,高品質消費研究院作為首批佈局建設的智庫機構,將精準賦能消費業態創新。“南方財經高品質消費研究院的成立,標誌著新時代中國媒體對品質生活和消費美學的關注邁上了一個新台階,意義非常重大,也是非常的與時俱進和恰逢其時。”中國商業聯合會奢侈品專業委員會主任黃小治在致辭中表示。

中國商業聯合會奢侈品專業委員會主任黃小治
中國商業聯合會奢侈品專業委員會主任黃小治

澳門中聯辦宣文部副部長田小平,澳門特區政府新聞局研究及推廣廳廳長林佩貞,澳門特區全國人大代表、KNJ(投資)有限公司董事何敬麟,廣東省政府新聞辦副主任鄧鴻,廣東省委橫琴工委副書記李軍曉,橫琴粵澳深度合作區執行委員會副主任符永革,珠海市委常委、宣傳部部長談靜,南方財經全媒體集團黨委書記、董事長任天陽等出席儀式。

法國巴黎高等商學院ESSEC business School教授兼執行總監Denis Morisset表示,中國特別是粵港澳大灣區市場,隨著經濟發展,中產階級興起,消費高端化、高品質化趨勢越發明顯,這將為高端消費品牌發展提供更多機會。他進一步表示:“值得一提的是,年初以來,西方奢侈品牌在中國大陸出現了非常強勁的反彈,與2019年相比漲幅巨大。他們還在製定一些重組策略,以便更貼近中國消費者,在電子商務分銷和數字營銷方面,形成了很多積極因素。”

法國巴黎高等商學院 ESSEC business School教授兼執行總監Denis Morisset

高品質消費也將是橫琴重點探索領域。近期,中共中央、國務院印發的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》明確,支援粵澳兩地研究舉辦國際高品質消費博覽會暨世界灣區論壇,打造具有國際影響力的展會平台;支援粵澳合作建設高品質進口消費品交易中心,構建高品質消費品交易產業生態。

作為經中央批準的全國首家全媒體集團,廣東宣傳闡釋新時代中國特色社會主義經濟思想的重要窗口,廣東省委省政府全力打造的省屬主流媒體和媒體融合發展標杆項目,近年南財集團加快建設南方財經大灣區數據中心,大力發展媒體、智庫、數據和交易四大核心業務,全力打造成為“灣區一流、國內一流、國際知名”的財經全媒體集團。

南方財經大灣區數據中心已被列入廣東省“十四五”規劃重點建設項目和廣東省宣傳文化改革發展“十四五”重點建設項目。作為中心下設專業研究機構,南方財經高品質消費研究院以“促進中國消費高品質發展、引領中國新消費美學”為宗旨,將著眼於高品質消費行業報導、產業研究及數據分析,為政府機構、消費者和企業界提供高水平決策信息支援。

目前,南方財經高品質消費研究院已經構建了由對外經濟貿易大學原副校長、山東財經大學校長、對外經濟貿易大學中國奢侈品研究中心首席顧問趙忠秀,中國商業信息中心原主任、中國商業聯合會奢侈品專業委員會副主任王耀,中國商業聯合會奢侈品專業委員會主任黃小治,清華大學藝術與科學研究中心跨學科創新研究所常務副所長謝綺紅,法國巴黎高等商學院 ESSEC business School教授兼執行總監Denis Morisset,時尚集團副總裁劉容,中國著名服裝設計師郭培等多位國內外知名專家學者和企業家組成的研究院專家委員會,同時構建了一支由資深采編組成的研究員隊伍。

未來,南方財經高品質消費研究院綜合發揮南方財經全媒體集團媒體、數據、智庫和資源鏈接彙聚作用,多維度、深層次賦能推動橫琴發展、粵澳合作和高品質消費產業創新,包括將突出用戶需求與體驗,提供優質、多元、實用、及時的消費產經資訊和研究分析,並打造大數據平台,通過詳實準確的數據和智庫產品,深度呈現高品質消費領域細分產業及重點企業發展態勢,為政策創新和企業市場研究、營銷策劃、管理諮詢及消費洞察等提供前瞻性、高水平決策支援。

(作者:易佳穎 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽