國際原子能機構總幹事:其他國家或效仿澳州購買核潛艇

2021年10月20日21:20

原標題:國際原子能機構總幹事:其他國家或效仿澳州購買核潛艇 來源:澎湃新聞

當地時間10月19日,國際原子能機構(IAEA)總幹事拉斐爾·格羅西(Rafael Grossi)在訪問美國華盛頓期間表示,其他國家可能效仿澳州,通過購買或建造的方式尋求核動力潛艇。

據《衛報》19日報導,格羅西當日接受採訪時表示,他已派出一個特別小組調查上個月宣佈的“Aukus”美英澳三邊夥伴關係造成的安全和法律影響。格羅西指出,不能排除其他國家會效仿“Aukus”的先例來推行自己的核潛艇計劃,其他國家效仿澳州的一個限制因素是建造核動力潛艇的技術挑戰。

報導稱,按照“Aukus”三邊夥伴關係協議,美英要為澳州提供一支核動力潛艇艦隊,這將是首次有無核武器國家獲得核動力潛艇。格羅西表示,美國和英國在該協議中的責任是確保核材料和技術以不會增加核武器擴散風險的安全方式轉移到澳州。他已就這一問題與美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)進行了討論。“我認為他完全瞭解其中的含義,我們將很快以三方或其他方式進行正式接觸。”格羅西說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽