橫琴粵澳深度合作區首批“跨境理財通”業務落地

2021年10月20日16:15

原標題:橫琴粵澳深度合作區首批“跨境理財通”業務落地

  新華社廣州10月20日電(記者魏蒙)作為促進澳門經濟適度多元發展的重要平台,橫琴粵澳深度合作區積極推動“跨境理財通”首批試點業務落地。10月19日,合作區內7家試點銀行共辦理“跨境理財通”業務51筆,金額合計224.3萬元。

  粵港澳大灣區“跨境理財通”是由內地、澳門與香港三地的金融管理部門共同推出的首個為個人投資者專設的互聯互通機制,按照購買主體身份可分為“南向通”和“北向通”。粵港澳大灣區居民通過“跨境理財通”跨境購買粵港澳大灣區銀行的理財產品,可實現個人資產的靈活多元配置,促進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化。

  自9月10日《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》發佈以來,合作區內的各試點銀行機構密切聯動港澳銀行,積極籌備業務落地前的各項工作。10月18日,中國人民銀行廣州分行官網公佈了完成報備的“跨境理財通”首批試點銀行名單,合作區銀行於10月19日落地首批“跨境理財通”業務。合作區及港澳居民可通過“跨境理財通”便捷地購買銀行理財產品,共享大灣區金融改革創新成果。

  業界人士認為,“跨境理財通”業務的落地,為粵港澳三地居民提供了全新的跨境資產配置通道,為三地銀行業和財富管理業務帶來新的發展契機,也為合作區金融改革創新提供新的實踐及發展機遇,將不斷推進合作區與港澳金融市場的聯動。

  “伴隨合作區居住、就業的澳門居民不斷增加,各類要素跨境高效便捷流動的需求不斷上升,我們將積極引導區內試點銀行積極拓展‘跨境理財通’業務。”橫琴粵澳深度合作區金融發展局相關負責人說。

【責任編輯:詹婧】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽