澳門2021至2022司法年度開始運作

2021年10月20日23:32

原標題:澳門2021至2022司法年度開始運作

  新華社澳門10月20日電(記者李寒芳、劉剛)澳門特區2021至2022年司法年度開幕典禮20日在澳門文化中心舉行。澳門特區行政長官賀一誠致辭時表示,法治是澳門社會的核心價值之一,堅持法治必須首先堅決維護憲法和澳門基本法的尊嚴和權威。司法機關一直嚴格履行基本法賦予的憲製責任,為澳門特區成功實踐“一國兩制”作出了卓越貢獻。

  賀一誠、澳門立法會主席高開賢、澳門終審法院院長岑浩輝、澳門特區政府行政法務司司長張永春、檢察長葉迅生、推薦法官的獨立委員會主席劉焯華、律師公會主席華年達主禮典禮。

  岑浩輝在作年度報告時表示,過去一個司法年度,三級法院繼續正常有效運作,共受理各類案件18561宗,比上一個司法年度減少1439宗,是近7年來受案數首次下降到2萬宗以下,已經是連續兩個司法年度受案數下降超過7%。

  岑浩輝強調,請各位司法官重溫就職時的誓詞,這個誓詞是以法律形式規定的,它承載的是國家、澳門特區和廣大市民對司法官的要求和期望。每一位司法官必當擁護並執行澳門基本法,效忠中華人民共和國澳門特別行政區。

  他表示,隨著《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》發佈,澳門在司法領域應創新粵澳司法合作新機制,使澳門與深合區之間的司法合作更加深入、更為全面,為深合區建設提供高效便利的司法服務和保障。

  葉迅生表示,面對澳門加快融入國家發展大局的新局面,為保障澳門“一國兩制”事業的行穩致遠,在堅持檢察司法工作必須遵守的合法性和客觀性運作原則的基礎上,檢察院的同仁們應該與時共進,在實際工作中必須做到加強維護國家主權、安全和發展利益的自覺意識;提高專業水平,不忘初心;科技強檢,司法為民。

  華年達表示,上一司法年度,澳門律師公會推動並參與了與內地和香港特區之組織和專業人士的多次在線會議,舉辦了研討會和專題會議。澳門律師公會在仲裁和調解領域也開展了多項舉措,尤其是與橫琴粵澳深度合作區及內地其他城市的同類實體實施的相關舉措。

  賀一誠強調,特區政府將一如既往堅定維護司法獨立、捍衛司法公正,積極配合司法機關的工作,持續優化司法培訓機制,不斷完善司法軟硬件建設,團結司法界、法律界及社會各界人士一道,共同推動澳門特區法治事業向前發展。

  中央人民政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法以及澳門司法界和特區政府代表約150人參加了典禮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽