綜合消息:製造核擴散風險 破壞地區和平穩定——多國人士批評美英澳三邊安全夥伴關係及其核潛艇合作

2021年10月20日19:32

原標題:綜合消息:製造核擴散風險 破壞地區和平穩定——多國人士批評美英澳三邊安全夥伴關係及其核潛艇合作

  新華社北京10月20日電 綜合新華社駐外記者報導:美國、英國、澳州日前宣佈建立三邊安全夥伴關係並計劃開展核潛艇合作。多國人士認為,此舉具有嚴重的核擴散風險,將加劇地區緊張局勢,刺激軍備競賽,破壞地區和平穩定。

  印尼外長蕾特諾19日同到訪的馬來西亞外長賽夫丁舉行聯合記者會。雙方對澳州在三邊安全夥伴關係框架下發展核潛艇深表關切。蕾特諾說,雙方認為,各方必須繼續努力維護本地區和平與穩定,避免目前態勢導致軍備競賽。

  印尼國會負責防務和外交事務的第一委員會成員戴夫·拉克索諾此前在印尼國會發表的一份聲明中說,美英澳核潛艇合作將對東盟地區安全和穩定產生影響,印尼國會要求政府立即採取外交應對措施。印尼不希望東盟因三邊安全夥伴關係而分裂。

  印尼大學國際法教授希克馬漢托·朱瓦納說,澳州打造核潛艇艦隊的計劃很可能在地區內引發軍備競賽,東盟應反對該計劃。美英澳核潛艇合作違反了《不擴散核武器條約》。

  馬來西亞總理伊斯邁爾此前在總理辦公室的一份說明中表示,三邊安全夥伴關係將加劇緊張局勢,引發地區軍備競賽。

  馬來西亞政治學者李佩敏認為,三邊安全夥伴關係將增加地區國家恐慌,可能導致地區軍備競賽,破壞地區穩定。李佩敏說,美國在很多問題上都持雙重標準,在核不擴散方面也是如此。

  柬埔寨柬中關係發展學會會長謝莫尼勒日前撰文表示,美國通過三邊安全夥伴關係向澳州提供核潛艇,將給周邊地區帶來新的戰爭危險。

  據澳州廣播公司報導,基里巴斯總統馬茂日前在接受採訪時對澳州發展核動力潛艇感到擔憂。他認為,在任何與核相關的問題上,澳州都應當事先同鄰國商討,否則將使整個地區面臨風險。

  越南外交學院副院長黃英俊在越南《世界與越南報》和《國際研究基金會》網站撰文說,三邊安全夥伴關係有可能給本地區局勢製造新的不穩定,帶來負面影響。(參與記者:餘謙梁、郝亞琳、朱煒、毛鵬飛、王麗麗、陶軍)

【責任編輯:趙文涵】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽