美國軍機接近俄羅斯領空,俄方:希望減少此類事件發生

2021年10月20日19:18

原標題:美國軍機接近俄羅斯領空,俄方:希望減少此類事件發生 來源:澎湃新聞

10月19日,俄羅斯檢測到美軍兩架戰略轟炸機正試圖接近俄領空,因此俄方派出兩架戰鬥機對其進行伴飛。對此,俄方希望美國等其他北約組織國家減少此類活動,以免產生邊境摩擦。不過美方表示,這隻是一次“飛行任務訓練”。

據俄羅斯衛星通訊社20日報導,俄羅斯國防部當日表示,俄兩架蘇-30戰鬥機在黑海上空對美國兩架B-1B戰略轟炸機進行伴飛,以免其侵犯俄方領空。

俄國防部在一份聲明表示,“10月19日,俄空域控制系統檢測到有目標正試圖從黑海水域上空接近俄方領空。為了確定該空中目標,並確保其不會侵犯俄國家邊界,俄方黑海艦隊海軍航空兵部隊派出兩架蘇-30戰鬥機緊急升空,對目標進行攔截。”

俄方隨後發現,目標為美軍的兩架B-1B戰略轟炸機,同時還有兩架KC-135空中加油機伴隨。在遭到攔截後,美軍轟炸機調轉方向、飛離該區域,俄方戰機回到了空軍基地。俄國防部指出,俄戰鬥機的飛行“嚴格遵守了國際空域的使用規則”,美方軍機未侵犯俄領空。

俄媒同時指出,這兩架美軍轟炸機是在美國國防部長奧斯汀訪問黑海地區期間飛掠了俄羅斯上空。近一段時間,美國及其他一些北約組織國家在靠近俄羅斯邊境處活動的次數明顯增多,俄國防部多次表示,希望這些國家停止進行此類活動,否則很可能會導致邊境衝突的產生。

俄羅斯常駐聯合國日內瓦辦事處副代表安德烈·別洛烏索夫18日表示,俄方建議與北約就緊張局勢降級達成一致,包括雙方共同降低邊界地區軍事活躍性。

不過,對於軍機接近俄方領空一事,美國駐歐洲和非洲空軍司令部在19日發佈消息稱,部署到英國費爾福德空軍基地的兩架美國空軍的B-1B轟炸機當天起飛,與歐洲盟友等一起在黑海地區執行了飛行訓練任務。在此次訓練期間,分別來自英國和土耳其的兩架KC-135加油機為美軍轟炸機提供了空中加油。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽