Apple史上最強芯片“炸場” 自研芯片戰略更進一步

2021年10月20日00:03

原標題:Apple史上最強芯片“炸場” 自研芯片戰略更進一步

10月19日淩晨1點,Apple在今年的第二場秋季發佈會上“炸場”。

產品上,不出意外地發佈了Macbook Pro、AirPods 3、HomePod mini;令人驚豔的,是Macbook Pro搭載的兩款芯片——M1 Pro和M1 Max。

去年,其電腦Mac使用自研的ARM架構處理器,M1也正式亮相,今年Apple再次迭代出了Pro和Max版本,為專業級的筆記本用戶而設計。這也意味著芯片參數、性能體驗、產品價格都將往上提升。

據Apple官方介紹,M1 Pro/Max兩款芯片和M1一樣,均採用5nm製程工藝,但是它們在晶體管數量、處理器內核、芯片面積上都進行了超越。比如M1 Pro芯片的封裝晶體管數達到337億個,M1 Max的封裝晶體管數達到了570億,芯片面積為432mm2,是M1的3.5倍,成為Apple迄今最大面積芯片。

從各項指標看,M1 Pro和M1 Max來勢兇猛,外界不禁感慨,Apple正在往“inside”的路上奮發,它的一層底色是芯片、半導體公司,Apple芯“Apple Silicon”的戰略又前進了一大步。

與此同時,Apple的軟硬件生態也更加完備,集邦諮詢分析師姚嘉洋就向21世紀經濟報導記者表示:“整合軟硬件所帶來的好處,不僅是在產品開發與設計上能擁有更高的自主性,相較於其他競爭對手,也能形成一定的準入限制,對手無法輕易複製。”

性能猛獸

此次新款芯片究竟有多強?

首先從芯片具體結構看,M1 Pro芯片擁有10個CPU內核,包括8個高性能核和2個高能效核;最多有16核GPU,Apple Watch示計算能力可以達到5.2TFLOP;最高可配置32GB統一內存,內存帶寬達到200GB/s;同時還有16核神經網絡引擎,以及支援H.264、HEVC和ProRes的專用編解碼媒體處理引擎。

M1 Max同樣擁有10核CPU,而GPU一舉增加到了32個內核,Apple稱可以達到10.4TFLOP的計算力,在發佈會上直接與英偉達的高端顯卡進行對比;最高可配置64GB 統一內存和400GB/s內存帶寬,與M1 Pro相比,它的圖形處理性能、內存帶寬均翻倍。

同時,Apple還介紹道,M1 Max還配有一個解碼專用的媒體處理引擎、兩個編碼專用的媒體處理引擎,視頻編碼速度最快可達2倍,此外還有兩個ProRes加速器,能讓多視頻流性能進一步提升。

值得注意的是,M1 Pro和M1 Max是為專業筆記本電腦設計的SoC芯片。普通筆記本電腦通常會採用高功耗中央處理器、獨立圖形處理器和多種芯片,而且各個組件都獨立運行。

M1 Pro和M1 Max則是將中央處理器、圖形處理器、I/O和神經網絡引擎,全部整合在一塊配備統一內存的SoC芯片上。

根據Apple官網介紹,這種系統架構設計,使得Macbook Pro性能和續航得到提升。許多專業筆記本電腦需要在組件之間來回覆製數據,而且傳輸速率也很低。而新一代MacBook Pro中央處理器和圖形處理器共享同一個統一內存池,這意味著芯片的每個部分都能直接取用數據和內存,不需要進行複製,因此可以更快、更高效。

會上,Apple也直接對標英特爾和英偉達。在CPU指標方面,Apple Watch示新芯片的性能優於英特爾的產品,而且功耗大大降低。發佈會上展示的性能/功率曲線顯示,在30W的相同功率下,M1 Pro和Max 在CPU吞吐量上比競品快1.7倍;在GPU性能/功率比上,Apple將M1 Pro與GeForce RTX 3050 Ti 4GB進行了比較,在相同性能下,功率降低70%。

可以看到,Apple正進一步強化芯片體系,把控生態中的核心環節也是Apple一貫的特色。在AppleCEO庫克執掌期間,不少評價認為Apple變了,創新力正在減弱,而自研芯片M1的推出,再次讓外界看到了Apple的自我革新。

Apple“做自己”

一位業內人士向21世紀經濟報導記者分析道:“Apple度過了前些年的創新危機。現在Apple所打造的生態,包括基於芯片和操作系統將PC和手機等多終端的打通,是自身長期努力的成果。對於Apple的更新方向來說,現在重點還是在於生態上,單個產品的更新、創新越來越難,而Apple卻受益於生態,可以通過手機來收割手錶、耳機的利潤,乃至到了Mac等產品線上,更以利潤為導向,而非市場份額。”

Apple的故事從來都是以軟硬件一體化為基礎,而自研一直是Apple的長期策略,近兩年來Apple硬件上的進化,擴大了Apple的核心優勢。但是兩年的背後,是Apple對既定策略的專注,是日積月累之後的厚積薄發。

可以說,Apple在生態上的創新並非激進,相反,Apple依然延續保守的策略,堅持“做自己”。即使是令外界驚豔的M1芯片,也並非橫空出世,Apple向來是要把握關鍵技術,自研芯片蓄勢已久。無論是M1、還是操作系統的更新,Apple依然在延續自己的方案,按照自己的路在往前走。正是這一份“不變”,為Apple帶來了更底層的創新。

有意思的是,10月18日,英特爾CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)在接受媒體採訪時表示,他並不責怪Apple拋棄英特爾轉而開發自研芯片。“Apple認為他們自己可以開發出比我們更好的芯片,”他表示,“他們確實做得不錯。因此,我要做的就是開發出比Apple自研芯片更好的產品。我希望逐漸贏回Apple這塊業務和其它許多業務。”

需要指出的是,在芯片產品的戰略層面,Apple自成一派的生態體系,與英特爾、AMD等廠商從來都不相同。

對於看似“被拋棄”的英特爾,從市場份額等客觀數據上,影響依舊有限。英特爾在Apple電腦上的收入佔比不大,個人電腦市場上,Mac銷量佔比並不高。根據IDC數據,2021年第三季度全球PC出貨量排名中,Apple位列第四,其出貨量約764.5萬台,僅佔據了8.8%的市場份額。

當然今年上半年PC市場依舊火熱,Apple電腦的銷量也大幅上升,此次的Macbook Pro進一步升級了高端的專業級電腦,利潤導向依舊明顯。但是,更為重要的是,M1系列芯片發佈後,Apple的業界聲望得到提振,大家對於Apple的芯片大業也有了更多期待。

(作者:倪雨晴 編輯:包芳鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽