【幼兒意外】小二學生小息食啫喱糖 口吐白沫昏迷送院情況危殆

2021年10月20日16:09

小朋友上學最期待是「放小息」,與同事圍在一起食零食。惟今日(20日)位於中西區的香港潮商學校,發生一宗意外,一名7歲的小二女生,在小息期間疑因進食啫喱糖鯁喉,期間一度口吐白沫及窒息。有老師報警求助,其後遵循救護員在電話上的指示,為女學生進行心外壓急救。急救期間女生吐出嘔吐物,救護員到場後,女生被送往瑪麗醫院搶救,現時情況仍然嚴重。

根據食安中心的資料,有6類容易令幼兒哽喉的食物,「啫喱」正正是其中一種。6類食物分別是:包括

(1) 難於溶化的果凍,如蒟蒻啫喱;(2) 細小堅硬食物,例如果仁、硬糖;(3) 細小球形食物,例如提子、魚蛋;(4) 難於咀嚼的食物,如麻糬、糯米糍;(5) 可壓縮食物,如棉花糖;(6) 厚稠、糊狀的醬,例如花生醬。一旦遇上鯁喉,

紅十字會曾教育公眾,哽塞是某些物件阻塞在氣道內(異物阻塞氣道),導致空氣無法進入肺部,而影響正常呼吸,嚴重者可引致死亡。急救方式有拍背法,用一隻手支撐胸部,令傷病者身體向前傾;另一隻手手掌掌根在傷病者背部,兩肩胛骨之間大力拍打數次。

消息來源:綜合媒體、食安中心及紅十字會

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽