【抖擻精神】了解咖啡因提神的原理 清茶可以代替咖啡嗎?

2021年10月20日21:00

咖啡是不少人起床後提神的必備飲品,咖啡愛好者更認為沒喝上一杯咖啡就無法順利開始新一天。我們都知道咖啡所含有的咖啡因是中樞神經興奮劑,可以提神醒腦,提高專注力,但到底咖啡因是怎樣發揮效用?不愛飲咖啡的人士又可否用清茶代替咖咪去提神?

咖啡是如何做到提神效果?

大家都知道咖啡可以提神的主要原因為咖啡含有「咖啡因」,而咖啡因是生物鹼類的含氮有機化合物,是一種中樞神經的興奮劑。

而咖啡因的刺激效果來自於其分子形狀類似腺苷(adenosine),一般腺苷會在身體中流動,是身體能量高低的指標。在我們清醒時,腺苷在身體中逐漸累積,最後當腦中和腺苷結合的腺苷受體很多時,就會發出自動發出「睡眠」訊號。

不過咖啡因會取代腺苷,和腺苷受體結合,截斷了這個程序。如果結合得夠多,腦部就不會收到需要睡覺的訊息。同時足夠的咖啡因欺瞞了神經元,誤以為有緊急狀況,進而刺激釋放腎上腺素和「戰或逃」(fight-or-flight)反應有關的激素。

這個時候注意力和記憶力會提高,心跳速率加快,先前所儲存的糖會被釋放出來,好增加可以使用的能量。

為何咖啡因對於有些人無效?

箇中原因就涉及每個人的基因消耗咖啡因有不同反應。由於體內CYP1A2基因所製造的蛋白質是一種位於肝臟的細胞色素(cytochrome),具有酵素的功能,能夠分解咖啡因和其他成分。不過CYP1A2細胞色素並非人人相同。絕大多數人在攝取到咖啡因後15-30分鐘內會感覺到效果,效果大約持續6小時。

這代表身體需要6小時才能消除體內一半的咖啡因,有許多人會在傍晚開始停止喝太多咖啡,以免影響睡眠,正是因為還有一半的咖啡因會讓身體停不下來。不過具有CYP1A2*1F這種細胞色素的人,代謝咖啡因的速度尤其緩慢,無法快速處理掉咖啡因。當咖啡因在身體停留得比較久,咖啡因的刺激效果也會隨之增強,引致血壓上升。

清茶可否代替咖啡達到提神效果?

其實咖啡因除了存在於咖啡之中,一般提神飲料、可樂、朱古力和茶都含有咖啡因。而研磨咖啡當中的咖啡因含量介於0.75至1.5%之間,因此平均一杯咖啡含有約100毫克的咖啡因。而一杯茶的咖啡因會隨茶的濃度而有所變化,平均只有40毫克左右。而約350ml的可樂中含有約40毫克咖啡因。

曾有一項小規模的研究顯示,當志願者早晨喝過了茶或咖啡後,這兩種飲料在隨後的時間內產生的提神作用非常相似。儘管這項研究完全依靠志願者自己報告的感受,但反應時間等更加客觀的指標同樣未能顯示出明顯差異。事實上,當人體攝取大量飲用茶水,使之達到與咖啡等效的強度時,提神作用反而更加明顯。

科學家就此認定,咖啡因含量並不能反應全貌:我們預期或許也會對自身感受產生影響;也有可能是因為個人偏愛的味道和氣味可以喚醒意識。

資料來源:MedicalNewsTodayPharmacology Biochemistry and BehaviorAppetiteMol Psychiatry.

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽