世衛組織欲為較貧困國家“集采”抗疫藥物:輕症每療程10美元

2021年10月20日12:38

  澎湃新聞記者 南博一

  為確保較貧窮國家能夠公平獲得新冠疫苗、檢測劑和治療藥物,世界衛生組織正在牽頭一項發展中國家新冠援助計劃,內容包括為症狀輕微的患者提供每療程低至10美元(約合人民幣64元)的抗病毒藥物。

  據路透社19日報導,該機構獲取的一份文件草案顯示,世衛組織計劃在明年9月之前完成“獲取新冠工具加速計劃”(ACT-A)的目標,包括希望向較貧窮的國家提供約10億次的新冠檢測試劑,並採購足以治療全球多達1.2億患者的藥物。世衛組織估計未來12個月全球會出現約2億例新確診病例。

  ACT-A文件草案稱,世衛致力於提供價格為每療程10美元的“輕症/中度症狀患者的新型口服抗病毒藥”。媒體分析認為,默沙東公司研製的新冠口服藥莫諾匹韋(molnupiravir)可能被囊括在ACT-A計劃之中。ACT-A正在與默沙東和仿製藥生產商談判購買該藥。

  ACT-A發言人表示,這份日期為10月13日的文件仍是徵求意見的草案,在最終敲定前拒絕就其內容置評。這份文件還將在本月底20國集團(G20)羅馬峰會之前送交全球領導人。

  路透社稱,該計劃凸顯出世衛組織在疫苗競賽輸給富裕國家後,希望以相對較低的價格獲得藥物和檢測劑供應。由於富裕國家囤積了大量疫苗,較貧窮國家只能獲得極少量的疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽