堵堵堵!法報文章:全球物流危機愈演愈烈

2021年10月20日14:58

  參考消息網10月20日報導 法國《回聲報》10月18日發表文章《為何全球物流危機還會持續下去》,作者是德尼·凡西爾貝。全文摘編如下:

  一些貨船停靠在近海,要入港卸貨需要等一週時間。而貨運價格10個月來提高了4倍,在部分航道上甚至提高了近10倍。很多空集裝箱堆在港口等待裝船返回亞洲。由於缺乏原材料或零部件,不少企業的產出下滑……幾個月來,全球物流處於緊繃狀態,各個環節都不同程度地卡殼了。

  法國運輸與物流企業聯合會官員安妮-索菲·弗里堡指出:“今天,某些航道十分繁忙,而海運企業能提供的運力卻有限。以前從未看到過這種剪刀差效應。問題已遠遠不局限於海運領域,而是整個物流鏈都受到了破壞。”

  目前,很多客戶不得不提前4至6周就準備好集裝箱,之後還得準備接受大幅延後的運抵時間(走亞歐航線通常會延後一週)和高得可怕的“卸貨延遲費”。這肯定會讓進口商品的零售價水漲船高。

  唯一的贏家是那些大型海運企業。據德魯里航運諮詢公司估算,各大海運企業2021年的利潤總和可能會達到1000億美元,是2019年的15倍之多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽