中國駐德國大使館發言人就德《法彙報》涉台報導錯誤言論闡明立場

2021年10月21日10:26

原標題:中國駐德國大使館發言人就德《法彙報》涉台報導錯誤言論闡明立場

中新社柏林10月20日電 針對所謂台駐德代表在10月14日德國《法彙報》上的讀者來信和該報近期涉台報導錯誤言論,中國駐德國使館發言人20日表示,已致函該報,闡明台灣問題基本事實和中方立場。

  發言人指出:首先,世界上只有一個中國,台灣自古就是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則為包括聯合國及德國在內的國際社會普遍認可。1971年10月25日,第26屆聯合國大會以壓倒性多數通過2758號決議,承認中華人民共和國政府是代表中國在聯合國組織的唯一合法代表,恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利。在一個中國原則基礎上,中國已同全世界180個國家建立了正式外交關係。

  第二,實現祖國完全統一是曆史大勢,是包括2300萬台灣同胞在內全體中華兒女的共同意誌。我們堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,堅持一個中國原則和“九二共識”,推動兩岸關係和平發展,符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。

  第三,“台獨”分裂是祖國統一的最大障礙。當前,台灣民進黨當局的謀“獨”挑釁,是兩岸關繫緊張動盪的根源,是台海地區和平穩定的最大威脅。民進黨當局推進“去中國化”“漸進台獨”,強行割裂台灣民眾與中華文化和中華民族的血肉聯繫,把“台獨”民粹包裝成所謂“民主自由”,極大傷害了廣大台灣同胞的根本利益。

  第四,美方消極動作不斷。一段時間來,美方出台7.5億美元售台武器計劃,美軍機降落台島,軍艦頻頻過航台灣海峽。這些挑釁行動損害中美關係,破壞地區和平穩定,中方堅決反對並採取必要應對措施。

  “最後,我想強調,台灣問題是中國內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情。”發言人表示,中國曾一貫支持德國謀求民族統一,有理由期望在中國統一問題上同樣得到德國政府和人民的理解與支持。希望德各界人士對不負責任的錯誤言論始終保持警惕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽