塔利班開始動真格了!

2021年10月21日07:13

  原標題:塔利班開始動真格了!

  來源:牛彈琴

  塔利班開始動真格了!

  至少在這個問題上,塔利班邁出了阿富汗掌權者此前從未邁出的一大步。

  向毒品宣戰的第一步,強製吸毒者戒毒。

  做法也很塔利班,簡單、粗暴。

  看幾天前的視頻,持著AK47或M16的塔利班戰士,抓住一群躲在喀布爾橋洞中的吸毒者,不管三七二十一,統統強行帶走。

  可憐,一些阿富汗大菸鬼,虛弱得幾乎都沒法走路,還需要塔利班戰士架走。

  有人試圖逃走,塔利班戰士當即開槍警告,大家只能乖乖聽從命令。

  他們被送到有1000個床位的戒毒中心,六個人一組,脫掉衣服褲子,強製要求衝澡;洗完澡後,也不給毛巾,身上滴著水,露著上身,交給理髮師。

  理髮師操起剃頭刀,手起刀落,一律光頭。哦,他們的鬍鬚都保留。

  所有癮君子,都被強製在這裏戒毒45天。

  也幾乎沒有什麼美沙酮,哪怕你犯毒癮,對不起,你要麼摸著光頭曬太陽,要麼躺床上硬挺著,不然,塔利班戰士收拾你。

  看視頻和圖片,到了這個地方,這些骨瘦如柴的癮君子,倒似乎恢復點人樣了

  但對這些癮君子和阿富汗來說,這真不是一件壞事。

  根據相關數據,因為戰亂、因為貧窮,阿富汗是世界上毒品最氾濫的國家,全世界90%的鴉片海洛因來自阿富汗。

  不少阿富汗人,也染上毒癮墮入地獄。據統計,阿富汗3400 萬人口中有 11% 是吸毒者,其中 4% 至 6% 上癮。

  事實上,2001年阿富汗戰爭之前,塔利班曾強力禁毒,一度導致本土毒品減少了90%;但隨後美軍攻打阿富汗,秩序大亂,毒品又開始氾濫。

  事實上,周邊國家對阿富汗,一般有三怕:

  一怕恐怖主義傳播,

  二怕大量難民湧入,

  三怕大批毒品輸出。

  考慮到交通問題,中國還好,阿富汗北部、南部、西部各鄰國尤其擔心,俄羅斯和歐洲,都是重要的受害者。看到俄羅斯外長拉夫羅夫前幾天還警告,來自阿富汗的販毒,達到了“前所未有”的水平。

  所以,塔利班禁毒,至少全世界都舒了一口氣。當然,最根本的,是禁止毒品種植加工,塔利班應該也有顧慮:禁止毒品種植,這些老百姓怎麼活?如果西方不取消製裁,問題依然存在。

  這就需要國際社會共同努力,對塔利班需要鼓勵引導,當然也要有一點壓力。同時,沒有替代援助,阿富汗毒品就不可能禁絕。

  但坦率地說,相比禁毒上的積極,在女性權益保護問題上,塔利班顯然做得還不夠。阿富汗有阿富汗的國情,但尊重女性,讓她們擁有讀書和工作的權利,這是世界潮流。塔利班還要做得更多,否則很難融入世界。

  不管怎樣,人心思定,打了40多年戰爭的阿富汗,確實不能再折騰了。

  塔利班強製戒毒,邁出了關鍵的第一步。

  這樣方式禁毒,確實也很塔利班。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽